Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 мая 2013 г.

Сэм Робертс | The New York Times

На карте Нью-Йорка доныне значится имя советского шпиона

Один из кварталов Нижнего Манхэттена назван в честь Сэмюэла Дикстейна, бывшего члена Палаты представителей США и судьи Верховного суда штата, сообщает в блоге The New York Times журналист Сэм Робертс. "Как оказалось, Дикстейн также был тайным агентом СССР", - пишет автор. Правда, когда Городской совет Нью-Йорка присвоил кварталу название - а было это 50 лет назад - о двойной жизни Дикстейна не подозревало даже ФБР.

В 30-е годы Дикстейн славился как гонитель радикалов. Он был вице-председателем подкомитета по антиамериканской деятельности и председателем комитета по делам иммиграции. "Но к концу десятилетия главной мишенью Дикстейна стали нацисты и американцы, которые им сочувствовали. Вероятно, такая позиция должна была понравиться русским", - комментирует автор. Известно, как Дикстейн размахивал списком из 300 новых сотрудников германского консульства и заявлял, что их абсурдно много для законной деятельности.

Спустя годы в СССР обнаружились документы, гласившие, что советские спецслужбы с 1937 по 1940-й год платили Дикстейну 1250 долларов в месяц. Аллен Вейнстейн и Александр Васильев в книге "Лес с привидениями" утверждают: судя по досье, СССР предложил 500 долларов, Дикстейн потребовал 2500. Сошлись на 1250, но советские шпионы отплатили Дикстейну, присвоив ему кодовое имя "Жулик".

Вблизи квартала Дикстейна автор обнаружил вполне подходящие топонимы - гей-бар "Восточный блок" и жилой дом Red Square, украшенный статуей Ленина.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru