Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 мая 2013 г.

Результаты опроса "Левада-Центра" о самых популярных лидерах России XX века, по словам автора Süddeutsche Zeitung Франка Нингуйзена, "вероятно, покажутся Западу удивительными. Победил Леонид Брежнев, в Европе считающийся символом тяжелого на подъем, бюрократичного и доведенного до экономического краха Советского Союза, а сразу за ним с минимальным отрывом идут вождь революции Ленин и диктатор Иосиф Сталин". Наименее популярным оказался Михаил Горбачев.

"В Германии Горбачева, лауреата Нобелевской премии мира, осыпают наградами как деятеля, создавшего условия для воссоединения Германии. Однако в России он считается могильщиком советской империи. ... Всего 21% опрошенных думают о последнем советском лидере хорошо. Горький результат для человека, попытавшегося не разрушить, а реформировать СССР", - пишет Нингуйзен.

"А Ельцин? Первый президент России, избранный народом, поначалу пользовался популярностью, но затем он для многих россиян стал символом радикального открытия рынков, хаоса, роста нищеты и аморальных олигархов. Государство постепенно слабело, так же, как и его сердце. "Реформаторы будут оценены по заслугам намного позже", - говорит историк Ян Рачинский из организации "Мемориал". "Опрос свидетельствует о недостатке исторического знания и исторической рефлексии - люди говорят о мифах, а не о реальных фигурах", - передает Нингуйзен.

"Усатый кремлевский вождь оставил в стране кровавый след террора. Однако для российских коммунистов, да и не только для них, Сталин - прежде всего военачальник, победивший немецких фашистов в Великой Отечественной войне", - продолжает Нингуйзен. "Сталинские репрессии, преследования и уничтожение инакомыслящих вытесняются из памяти, приукрашиваются и практически не осмысляются", - пишет он. Брежнев же, "победивший в опросе с минимальным отрывом, правил государством в эпоху застоя. Он не дал никому богатства, но обеспечил всем более-менее сытую жизнь".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru