Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 мая 2013 г.

Эльке Виндиш | Tagesspiegel

Глава Кремля обхаживает боссов от экономики

"У Владимира Путина сегодня в гостях крупный капитал. Президент России побеседует с 60 тщательно отобранными представителями различных объединений о том, как создать 25 млн рабочих мест, обещанных во время избирательной кампании 2012 года. Он нуждается в поддержке гигантов экономики, поэтому речь пойдет, например, и об освобождении стартапов от налогов, и о выгодных кредитах, а также о масштабной амнистии для предпринимателей. Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на высокопставленных чиновников из администрации Кремля", - пишет Эльке Виндиш в Tagesspiegel.

"Независимый политолог Дмитрий Орешкин объяснил такую смену воззрений резким падением рейтинга Путина и "Единой России". В исследовании ГУ ВШЭ говорится, что до сих пор основной опорой Путина был чиновничий аппарат, однако мировой финансово-экономический кризис вкупе с давлением из-за рубежа вынуждают его перевести режим на новую социальную базу", - продолжает Виндиш.

"Удастся ли это, покажет время. Тем более что, согласно опасениям экспертов, самые знаменитые заключенные, в том числе бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, вряд ли могут надеяться на отмену наказания. Новое распоряжение не коснется рецидивистов, а также виновных в махинациях со вкладами и приговоренных за присвоение госимущества", - пишет Виндиш. Кроме того, по ее словам, представители союзов предпринимателей заявили, что одной только амнистии недостаточно для улучшения инвестиционного климата и предотвращения длительной рецессии.

Правда, по словам автора, заместитель министра экономразвития Адрей Клепач придерживается оптимистической точки зрения: по его мнению, ВВП России в следующем году вырастет на 3,7%. Однако эксперты ВШЭ считают, что Россия движется в сторону спада. Объем основных отраслей экономики в последнем полугодии снизился в среднем на 4,5%. Особенно плохо, по данным Виндиш, дела обстоят в сельском хозяйстве и строительстве. Также, по словам министра экономики Андрея Белоусова, кризис в Европе негативно отразился на экспорте. "Однофамилец министра, Дмитрий Белоусов из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, сравнил Россию с "джипом, застрявшим в грязи: не тонет, но и не едет", - передает Виндиш.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru