Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 мая 2013 г.

Касселл Брайан-Лоу | The Wall Street Journal

Великобритания бьет тревогу: убийство военнослужащего побуждает опасаться терроризма

Жестокое убийство среди бела дня, совершенное в Лондоне, расценивается властями как теракт, сообщает The Wall Street Journal. Воскресли опасения перед терроризмом со стороны исламистов-экстремистов, отмечает журналист Касселл Брайан-Лоу. Теракты подобного рода случались в Британии и раньше, страна уже несколько лет старается укреплять защиту от подобных нападений.

На момент публикации статьи убитый не был опознан, но предполагается, что он британский военнослужащий. Двое подозреваемых ранены при их задержании полицией и госпитализированы. Несколько свидетелей говорят, что нападавшие кричали "Аллах акбар". Британская медиакомпания ITV PLC показала видеозапись, которую, как утверждается, предоставил очевидец. На ней мужчина с окровавленными руками заявляет: "Клянемся всемогущим Аллахом, что никогда не перестанем с вами бороться, пока вы не оставите нас в покое".

"Инцидент вскоре заставил возобновить споры о том, как лучше бороться с терроризмом в Великобритании", - пишет газета. 7 июля 2005 года в Лондоне десятки человек погибли при серии взрывов. После этого деятельность контртеррористических структур была кардинально преобразована, и в последующий период удалось сорвать многие заговоры террористов.

Но вчерашнее убийство, возможно, представляет собой "новый штамм" терроризма, от которого нелегко, если вообще возможно, защититься. "Одиночки, не входящие в традиционные сети террористов, действуют самостоятельно, улучив удачный момент", - поясняет автор. Правда, данные о возможных мотивах и биографии людей, причастных к вчерашнему убийству в Лондоне, пока не обнародованы. Неясно также, принадлежат ли они к террористическим организациям, известным полиции.

Газета перечисляет несколько "заговоров против Британии" (по ее формулировке) за 2005-2011 год. Так, в 2006 году полиция предотвратила деятельность группы, которая собиралась взорвать несколько авиалайнеров в рейсах между США и Великобританией. "В 2007 году власти арестовали 8 человек, которые якобы намеревались обезглавить британского военного-мусульманина, причем убийство они хотели транслировать по интернету", - говорится в статье. В 2010 году женщина по имени Рошонара Чудрхи заявила полиции, что ударила бывшего министра финансов Великобритании ножом в живот за то, что он проголосовал за войну в Ираке. В апреле 2013 года три человека были приговорены к различным срокам заключения (от 10 до 18 лет) за подготовку взрывов.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru