Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 мая 2014 г.

Сабрина Тэвернайз и Эндрю Рот | The New York Times

На Украине приближаются выборы - на фоне насилия и отсутствия доверия к их результатам

В четверг днем на избирательный участок в школьном классе ворвались двое вооруженных мужчин, повествует The New York Times в репортаже из Донецкой области. Заведующая участком Инна Машенская попыталась спорить, но один из них потеребил нож у себя на поясе. Тогда "Машенская замолчала и уступила им контроль над своим избирательным участком", пишут журналисты Сабрина Тэвернайз и Эндрю Рот.

Казалось, конфликт на Украине затухает, но в четверг в него вдохнула новую жизнь вспышка насилия, пишет газета, сообщая: "погибло, как минимум, 16 украинских солдат".

"Нападение исподтишка на блокпост украинской армии стало крупной неудачей для киевских властей. Оно наводит на мысль, что антикиевские бойцы вновь усиливают свой натиск после нескольких недель, когда росло недовольство ими со стороны местных рядовых граждан, а между их лидерами возникали все более острые разногласия", - говорится в статье.

Нападение на военных еще более осложнило ситуацию. По оценкам местных наблюдателей за выборами, в день выборов в Донецкой области, где проживает 10% населения Украины, смогут открыться только 10% избирательных участков. Это сеет сомнения в результатах голосования.

"На юге и востоке живет почти половина населения страны. Это ключевая часть коллективного голоса Украины. Но местные жители переживают глубокий конфликт в своем отношении к стране. Большинство не хочет выходить из ее состава, но в каком-то смысле больше не признает ее своей", - говорится в статье.

"На юге и востоке есть целый "пояс недовольства", который не признает легитимности Киева, но не имеет альтернативного варианта", - говорит политолог Кит Дарден (Вашингтон).

По недавнему соцопросу, более 60% жителей Восточной Украины либо не решили, за кого голосовать, либо не планируют голосовать.

"Голосовать не за кого", - говорит 21-летний Даниэль, тренер по регби. "Янукович никому не нравился, и ладно, но его избрали, он был законным [президентом]. Почему они не могли просто подождать" до выборов в 2015 году, добавил Даниэль.

Нападение на блокпост произошло вблизи села Благодатное, пишет газета. "По словам военных, боевики обстреляли блокпост из автоматов и кидали гранаты, а затем скрылись на нескольких автомобилях, среди которых были бронированные фургоны", - говорится в статье.

Официальный представитель ДНР Клавдия Кульбацкая заявила, что республика к нападению не причастна, и вопрос о личности нападавших остается спорным.

Статья заканчивается словами Машенской: "Мы - как чемодан без ручки: внутри что-то лежит, но чемодан никуда невозможно отнести". "Я знаю, что мы выберем кого-то, кто причинит нам головную боль. Но если выборов не будет, мы застрянем в этом тупике", - говорит она.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru