Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
23 мая 2018 г.

Силке Бигалке | Süddeutsche Zeitung

Швеция готовится к гражданским и военным кризисам

Шведское агентство по гражданской защите населения (MSB) на будущей неделе разошлет гражданам страны свод правил поведения в условиях войны и кризисов, сообщает немецкая Sueddeutsche Zeitung. В интернете, добавляет автор публикации Силке Бигалке, информация будет доступна на 13 языках.

"Эта брошюра представляет собой часть старой концепции, которую решили возродить шведские власти: речь идет о так называемой "тотальной обороне". Ее суть заключается в том, что в случае наступления чрезвычайной ситуации задействованы должны быть все: и военные, и общины, и гражданские объекты, и непосредственно граждане Швеции. "Поскольку мир вокруг нас изменился", - говорится в брошюре, с помощью которой правительство планирует укрепить обороноспособность", - передает SZ.

"Что делать, если начнется война, как звучит сигнал авиационной тревоги и где расположено ближайшее убежище? На 20 страницах объясняется, как шведам следует готовиться к ситуации, в которой они могут оказаться без отопления, когда магазины и аптеки опустеют, не будет воды и бензина. В брошюре приведены списки вещей, которые должен заранее заготовить каждый: свечи, картофель, батарейки, наличные. Последние "кризисные брошюры", - сообщает журналистка, - были выпущены в 1961 году".

Тот факт, что Швеция не входит ни в один оборонный альянс, долгое время был частью стратегии в сфере безопасности. Кому нужно втягивать нейтральную Швецию в конфликт? "Повод для переоценки ситуации дала Россия: аннексия Крыма в 2014 году стала, по оценке шведской оборонной комиссии, "самым серьезным вызовом, брошенным европейской безопасности со времен холодной войны", - передает автор и указывает на то, что Стокгольм опасается быть втянутым в конфликт между странами Балтии и Россией.

"Подобный конфликт маловероятен, однако Москва непредсказуема, считают шведские власти". С 2014 года ситуация с безопасностью в регионе Балтийского моря "постоянно ухудшается", заявил в феврале министр обороны страны Петер Хультквист. В апреле, добавляет автор статьи, Россия проводила военные учения в Балтийском море.

Как подчеркивают в MSB, речь в брошюре идет не только о войне, но и о природных катастрофах, терактах и кибератаках.

Вместе с тем, замечает автор статьи, Швеция с каждым годом постепенно наращивает оборонный бюджет, оппозиция выступает за еще большее его увеличение (сегодня это 1% от ВВП). "Безопасность стала решающей темой в преддверии парламентских выборов, намеченных на сентябрь". "В огонь всеобщей обеспокоенности подлил масла прошлогодний теракт, впервые приведший к гибели людей. Кроме того, полиция не справляется с разгулом произвола преступных группировок в городах", - передает издание.

"Предвыборной темой может стать и членство страны в НАТО - до сих пор эту идею не поддерживало большинство ни в Финляндии, ни в Швеции", - говорится в статье.

"Брошюра на случай кризиса подскажет шведам, куда им звонить в случае чрезвычайной ситуации - на последней странице указаны номера телефонов и интернет-сайты. Они пригодятся, если, конечно, связь будет работать", - резюмирует журналистка.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru