Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 ноября 2000 г.

Рон Попески | The Boston Globe

Блэр говорит, что развитие отношений с Россией оправдывает риск

Позавчера премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил, что отношения с президентом России Владимиром Путиным стоят того, чтобы рискнуть - и Путин ответил ему тем же, подчеркнув, что не имеет ничего против европейских планов в области обороны, и выразил намерение обсудить вопросы, касающиеся соглашений с США по контролю над вооружениями.

Вскоре после завершения непродолжительного визита Блэра в Россию Путин заявил, что настаивает на сохранении Договора по ПРО от 1972 года, однако готов обсуждать как эту проблему, так и вопрос о новых планах европейской обороны.

Негативное отношение Путина к американским предложениям о внесении изменений в Договор по ПРО позволило прояснить позицию России после того, как на прошлой неделе были высказаны предположения по поводу ее возможного смягчения.

Однако президент оставил себе возможность для маневра.

"Позиция России в отношении Договора по ПРО не изменилась. Мы считаем, что разрушение этого договора приведет к серьезной дестабилизации в мире",- отметил он.

"Мы готовы контактировать с нашими американскими партнерами, а также обмениваться информацией с европейскими представителями, разъясняя нашу позицию. Мы готовы совместно искать пути разрешения данной проблемы".

По его словам, Блэр убедил его в том, что планы европейской обороны не представляют собой угрозы для России, и потому он не будет им препятствовать.

Оба лидера выразили удовлетворение как официальными переговорами - в этом году они встречаются уже пятый раз - так и вечером, проведенным в пивном ресторане.

"Я знаю людей, которые говорят, что рискованно поддерживать столь тесные отношения с Россией и президентом Путиным, но я думаю, что этот риск оправдан",- подчеркнул Блэр.

"Для Великобритании важно, чтобы Россия была стабильной и не оторванной от внешнего мира. Если Великобритания может сыграть в этом определенную роль, полагаю, мир от этого только выиграет".

Блэр готов выступить посредником между Россией и США в вопросе о Договоре по ПРО и высказался в поддержку дальнейших переговоров.

Вашингтон хочет внести в этот договор такие изменения, которые позволили бы ему создать свой собственный щит от ракетных ударов со стороны стран-изгоев.

Россия и Китай уверены, что изменение Договора по ПРО направлено на создание щита против их собственных средств ядерного сдерживания. Некоторые европейские государства тоже выражают обеспокоенность в связи с американскими планами.

Вместо того чтобы "похоронить" Договор по ПРО, Путин выступил с предложением о дальнейших сокращениях ядерных ракет, возможно даже до уровня ниже 1500 боеголовок.

Россия сделала это альтернативное предложение на прошлой неделе, когда один российский генерал назвал уровень, который позволит уравновесить ракетные и оборонительные возможности двух стран.

Значительная часть дискуссии была посвящена европейской обороне: днем раньше в Брюсселе были обнародованы планы создания сил быстрого реагирования, которые призваны выполнять гуманитарные и миротворческие задачи. "Происходящие в Европе процессы не зависят от того, хочет ли этого Россия, или нет,- отметил Путин.- Мы не собираемся ни препятствовать этим процессам, ни поощрять их".

Перед началом переговоров Блэр отверг предположения, будто сближение с Россией означает невнимание к таким вопросам, как соблюдение прав человека.

Источник: The Boston Globe


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru