Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 ноября 2000 г.

Дэвид Бьюкэн | Financial Times

?Юкос? пытается привлечь $300 млн на сибирский проект

?Юкос?, второй по величине российский производитель нефти, энергично пытается избавиться от репутации компании, попирающей права мелких иностранных акционеров. Этому предприятию, планирующему развивать месторождения в Восточной Сибири, нужно найти внешнее финансирование на ближайшие годы объемом в $300 млн.

По словам председателя совета директоров и генерального директора ?Юкоса? Михаила Ходорковского в долгосрочной перспективе компания хотела бы купить за рубежом производственные и сбытовые мощности, когда снизятся цены на подобные активы.

В своем вчерашнем интервью в Лондоне Ходорковский сказал, что объемы капиталовложений, которые ?Юкос? планирует сделать в следующем году за счет собственных средств, составляют $1 млрд. Кроме того, компании ?хотелось бы привлечь $300 млн со стороны?. ?Юкос? может снова обратиться к коммерческим банкам, которые уже предоставили компании в этом году синдицированный кредит в $50 млн или обратиться в государственные учреждения, например, в американский ?Эксимбанк?.

Ходорковский, прямо и косвенно контролирующий 62% ?Юкоса?, подверг критике таких бывших мелких акционеров компании, как Кеннет Дарт, но положительно отозвался о Standard Bank of South Africa, который собирается продавать 19% акций ?Юкоса?, полученных им после дефолта принадлежащего Ходорковскому банка ?Менатеп?.

Standard ?поступил правильно?, не бросив ?Юкос? в трудные времена, и теперь заслуживает ?получить прибыль за счет нынешней цены акций?. Компания оценивается примерно в $4,5 млрд. Ходорковский отметил, что Standard найдет множество людей, готовых купить эти акции.

?Появление на рынке новых акций вследствие приближающейся продажи пакета Standard может резко снизить цену акций?, - считает Джим Хендерсон из московского инвестиционного банка Rennaissance Capital. Хендерсон предположил, что ?Юкос? может попытаться решить эту проблему, выставив весь пакет на продажу целиком, но Ходорковский утверждает, что ?Юкосу? стратегический инвестор не нужен.

Однако, как заявил Хендерсон, у ?Юкоса? есть все основания для того, чтобы чувствовать себя уверенно в отношении возможности привлечения новых инвесторов и внешнего финансирования. Цены на нефть высоки, и компания делает огромные прибыли, которые, по недавно принятым ?Юкосом? американским стандартам бухучета, составили $1,3 млрд чистыми в первом полугодии при валовой выручке чуть выше $4,5 млрд.

Что касается операций и приобретений за рубежом, Ходорковский не стал говорить о Каспии, хотя у ?Юкоса? есть в этом регионе совместное предприятие с ?Лукойлом? и ?Газпромом?, и заявил, что связывает большие надежды с покупкой нефтегазовых производственных мощностей в тех странах, где ограничена конкуренция со стороны крупнейших американских нефтяных компаний, например, в Иране или Ливии. Чтобы найти новые рынки сбыта для своей нефти ?Юкос? также, по словам Ходорковского, заинтересован в покупке сбытовых предприятий в Европе и Китае.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru