Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 ноября 2000 г.

Эндрю Джек | Financial Times

Неудача на переговорах между МВФ и Россией

Скорее всего, Россию ждет холодный прием в Парижском клубе кредиторов после того, как на этой неделе миссия МВФ покинула Москву, так и не достигнув никакого соглашения.

Представители МВФ прибыли в российскую столицу в надежде принять новую программу финансовой помощи России, но опасались, что камнем преткновения окажется макроэкономическая реструктуризация. Однако перед своим отъездом они пришли к выводу, что с российским правительством невозможно договориться по поводу будущей макроэкономической политики страны.

Позитивный характер макроэкономической ситуации в России производит впечатление. Курс рубля стабилен, объем валютных резервов растет, ВВП увеличивается быстрыми темпами, а бюджет на 2001 год, содержащий значительное положительное сальдо, легко получает одобрение парламента.

Однако главным препятствием является медленный прогресс в деле реструктуризации банков и естественных монополий. "На пути правительства стоят частные корыстные интересы, и время для проведения экономических реформ постепенно уходит",- считает экономист московского брокерского дома "Renaissance Capital" Ярослав Лисоволик.

В докладе МВФ для внутреннего пользования, сведения о котором просочились в прессу, говорится, что банковская система "находится на грани краха". И все же в последние месяцы объемы кредитования стали расти, так что у компаний, по крайней мере, появились некоторые внешние источники финансирования.

Представители МВФ, как иностранные эксперты и многие российские политики, считают, что в связи с нынешними высокими ценами на нефть, заложенными в бюджет 2001 года, показатели выглядят заниженными, и в ближайшие месяцы платежный баланс останется положительным.

Они обеспокоены тем, что Центробанк не располагает необходимыми инструментами - включая право выпуска облигаций - которые помогли бы сдержать рост ликвидных средств, а правительство даже рассматривает вопрос об увеличении расходов. Это может привести к росту курса доллара и повышению инфляции, которая, по оценкам частных экспертов, в следующем году достигнет 20%.

Без согласованной с МВФ программы - заложенных в бюджет 2001 года кредитов на сумму 1,8 млрд. долларов - у России мало шансов добиться временной реструктуризации задолженности Парижскому клубу, которая, по оценкам, помогла бы России сэкономить 3 из 3,9 млрд. долларов, составляющих запланированные выплаты будущего года.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru