Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 ноября 2000 г.

Жан-Поль Коллетт | Le Soir

Фонд "Курск" в поисках правды

Ликвидация последствий гибели АПЛ ?Курск?? В связи с тем, что затонувшая атомная подводная лодка все еще находится на дне Баренцева моря, возникает множество самых различных вопросов: гуманитарного и морального характера, а также безопасности, угрозы загрязнения окружающей среды, необходимости принятия политического решения?

Официальные российские власти в настоящее время отдают предпочтение выяснению причин катастрофы и высказываются в поддержку версии о столкновении с иностранной субмариной.

Руководство российского ВМФ активно высказывается за то, чтобы операция по подъему ?Курска? была начата как можно быстрее. Командующий Северным флотом адмирал Попов в очередной раз заявил во вторник, что лишь после того, как лодка будет поднята на поверхность, можно будет, основываясь на анализе повреждений носовых отсеков подводной лодки, установить истинные причины трагедии.

Он также подчеркнул, что необходимо поднять ?Курск? еще и для того, чтобы обезопасить 11 других подводных кораблей подобного типа, и выдвинул в качестве последнего аргумента следующий тезис: ?Мы не можем оставить атомную подводную лодку вблизи наших берегов в зоне рыбной ловли, на перекрестке морских путей?.

Приняв от Нидерландов предложение о проведении экспертизы, российское правительство создало Фонд ?Курск?: задачи Фонда сформулированы, а западные партнеры, политические деятели и эксперты, покончили с презрительными отказами и красивыми обещаниями, которые были характерны для первого этапа, последовавшего за гибелью подлодки.

О каких задачах идет речь? Нейтрализовать последствия катастрофы, принимая во внимание, что на борту хорошо вооруженной подлодки имелось два ядерных реактора; проводить наблюдения за состоянием окружающей среды в связи с опасностью ее загрязнения, прежде всего радиоактивного.

Основным западным партнером стали Нидерланды, однако голландские специалисты не будут заниматься военными аспектами. Сопредседателями международного фонда стали бывший министр иностранных дел Александр Бессмертных, занимавший этот пост в течение 7 месяцев в эпоху правления Горбачева, и бывший министр обороны Нидерландов, бывший генеральный секретарь ЗЕС Виллем ван Экелен.

В правление Фонда входит глава КБ ?Рубин?, спроектировавшего ?Курск?, академик Спасский, заместитель главнокомандующего ВМФ России адмирал Барсуков, бывший директор голландской фирмы RDM , занимающейся строительством подлодок, некий CR Prins. Секретариат Фонда ?Курск? находится в Брюсселе.

Утечки радиоактивных материалов?

Что привело к созданию Фонда? Первые ставшие достоянием гласности документы указывают на то, что Фонд ?Курск? не ограничится лоббированием и дезинформацией. И до сих пор остается неясным, чем будут заниматься в этом фонде такие люди, как Виллем ван Экелен.

Вместе с тем, документы со всей очевидностью свидетельствуют о реальной и серьезной обеспокоенности российской стороны, что уже гораздо ближе к правде?

Взять, к примеру, трезвые рассуждения представителей Фонда ?Курск? об опасности радиоактивного заражения. ?Пока, - говорится в одном из документов Фонда, - ситуацию с атомными реакторами подводной лодки можно назвать стабильной. Эксплуатация реакторов была начата совсем недавно. Тем не менее, принимая во внимание естественную коррозию и последствия динамических эффектов, связанных со взрывом, нельзя исключать возможности появления трещин в различных частях реакторов, что приведет к потере герметичности и, как следствие, к утечке радиоактивных материалов".

Эксперты, привлеченные к сотрудничеству с фондом, очевидно, решили не скрывать своих сомнений: они не успокаивают и не запугивают, они выступают за трезвый и объективный подход к решению проблемы.

Источник: Le Soir


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru