Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 ноября 2000 г.

по материалам агентства Рейтер | The New York Times

Выбор нового российского гимна: один из двух. На этот раз со словами?

Вчера недавно созданный Госсовет России решил, что в следующий тур затянувшихся на десять лет выборов национального гимна вышли сталинский вариант гимна СССР и нынешний гимн капиталистической России, музыка из оперы Глинки "Жизнь за царя".

Конкурс, в котором приняла участие даже стареющая поп-дива, прошел на открытом заседании консультативного органа при президенте Владимире Путине, в состав которого входят российские региональные лидеры.

Усилия поп-певицы Алла Пугачевой в продвижении своего варианта гимна не увенчались успехом. Спор о том, каким должен быть национальный гимн России, вызвал раскол в музыкальных и политических кругах.

"Мы прослушали восемь вариантов гимна и решили оставить два - нынешний гимн и гимн СССР",- сообщил губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев.

"Естественно, у гимна должны быть новые слова - безусловно, к музыке должны быть написаны новые слова",- поспешно добавил он, подразумевая советский гимн композитора Александра Александрова.

По словам Яковлева, окончательный выбор должны сделать депутаты нижней палаты парламента. Однако он ничего не сказал о том, когда это может произойти.

В начале 90-х годов, после развала СССР, бывший президент Борис Ельцин ввел в качестве гимна малоизвестную мелодию Глинки, которая не нашла отклика в душе россиян, а из-за политического противоборства между Ельциным и левым большинством в парламенте так и осталась без слов.

Летом футболисты московского "Спартака" - чемпиона России по футболу - обратились к президенту Путину, заявив, что нынешний гимн привел к падению морального духа и утрате формы.

После недавних Олимпийских игр в Сиднее российские спортсмены, завоевавшие золотые медали, жаловались, что во время церемонии награждения вынуждены стоять молча, поскольку у гимна нет слов.

По словам Яковлева, президент не раскрывает своих личных предпочтений.

Если бы варианты гимна были вынесены на референдум, Пугачева, пользующаяся огромной популярностью, и Илья Резник, который давно пишет тексты для ее песен, могли бы одержать победу.

Думские депутаты левых фракций выступают за возвращение музыки Александрова, утвержденной в качестве гимна в 1944 году, во времена Сталина.

Однако другие придерживаются мнения, что данный гимн не может быть национальным гимном России в 21 веке, поскольку связан в памяти с временами сталинского террора. Они обвиняют левых в желании вернуть страну в советские времена посредством возвращения старого гимна и прочей советской символики.

Прорыночная, реформаторская партия "Яблоко" выступает за еще одну песнь Глинки - марш "Прощание славянки" - в то время как их союзники из Союза правых сил еще не определились в своих предпочтениях.

Опросы общественного мнения показывают, что лишь 15% россиян хотели бы оставить нынешний гимн, а 49% выступают за возвращение музыки Александрова.

Уже не первый раз Россия ищет слова к своему национальному гимну.

После развенчания Хрушевым культа личности Сталина в 50-х годах, советский гимн оставался без слов до того, как в 1977 году был согласован новый текст.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru