Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 ноября 2000 г.

Джон Броудер | The New York Times

Россия выходит из достигнутого Гором соглашения по вооружениям

Как сообщили накануне официальные лица, Россия уведомила администрацию Клинтона о своем намерении выйти из соглашения, достигнутого в 1995 году вице-президентом Алом Гором и предусматривающего ограничение продаж российских танков и других обычных вооружений Ирану.

Министр иностранных дел России Игорь Иванов сообщил об этом намерении госсекретарю Мадлен Олбрайт за четыре дня до президентских выборов.

Когда на прошлой неделе президент Клинтон встречался с президентом Владимиром Путиным в Брунее, он выразил ему свой протест по данному поводу, а Олбрайт предупредила Иванова, что, если Россия будет и дальше продавать Тегерану современные вооружения, американцы могут применить к ней экономические санкции.

По словам Иванова, решение России вступит в силу 1 декабря, а во вторник представители администрации США проинформировали о нем конгресс.

Как подчеркнули официальные лица, вопрос о возможных санкциях оставлен на усмотрение будущего президента.

В июне 1995 года Гор достиг конфиденциального соглашения с премьер-министром Виктором Черномырдиным, по которому Москва, дабы избежать санкций за продажу оружия Ирану, обязуется прекратить все поставки Тегерану современных обычных вооружений к 31 декабря прошлого года.

Данная сделка была заключена в нарушение закона, принятого в 1992 году по инициативе Гора и сенатора Джона Маккейна и предусматривающего применение санкций к странам, продающим современные обычные вооружения государствам, которые, как считает госдепартамент, поддерживают терроризм. Иран включен в этот список.

Соглашение от 1995 года позволило России заключить контракты на поставку Тегерану нескольких сотен танков, БТР, артиллерийских снарядов и мин. Россия поставила также Ирану дизельную подводную лодку и несколько современных торпед.

Россия нарушила предусмотренный соглашением предельный срок (конец 1999 года), заявив, что ей нужно еще некоторое время, чтобы завершить поставки вооружений в рамках уже заключенных контрактов. Тем самым она вызвала раздражение США, которые выразили свое возмущение российским официальным лицам. Однако своими последними действиями Россия продемонстрировала свое намерение заключить новые крупные контракты на поставку вооружений Ирану,- считают американские официальные лица.

Конгрессмены-республиканцы, а также сотрудники предыдущих администраций, которые сейчас являются советниками губернатора Джорджа Буша, подвергли резкой критике сделку после того, как в середине октября о ней впервые сообщила газета "Нью-Йорк Таймс". Сейчас они выражают недовольство тем, что администрация не предприняла никаких шагов, когда Россия нарушила это порочное соглашение.

"Нарушение Россией своих обязательств в рамках секретной сделки Гор-Черномырдин не стало большим сюрпризом, - заявил вчера сенатор от штата Канзас и член комитета по иностранным делам Сэм Браунбэк. - Вице-президент заключил сделку, чтобы закрыть глаза на российские поставки оружия Ирану. Однако теперь ясно, что действия России больше нельзя оставлять без внимания".

Гор называет свое сотрудничество с Черномырдиным по различным вопросам одним из своих самых крупных достижений на посту вице-президента, а также важным фактором в его пользу в борьбе за президентское кресло.

Россия приняла упомянутое решение на следующий день после того, как американская администрация объявила, будто Китай обязался прекратить экспорт запчастей для ракет, а также ракетных технологий странам, занимающимся созданием ядерного оружия, включая Иран и Пакистан, и взамен согласилась не применять к Китаю экономические санкции за прошлые поставки запчастей для ракет и оборудования для их производства.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru