Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 ноября 2000 г.

Джин Уэйлен | The Wall Street Journal

"Русский алюминий" ведет переговоры о партнерстве с Pechiney.

?Русский алюминий?, второй в мире по величине производитель алюминия, сообщил о том, что ведет предварительные переговоры о потенциальном партнерстве с Pechiney SA of France. По словам представителя ?Русского алюминия? переговоры либо закончатся безрезультатно, либо станут началом сотрудничества в различных сферах: от добычи глинозема, до производства авиационного металла.

Пресс-секретарь Pechiney подтвердил информацию о проведении подобных переговоров, но подчеркнул, что это лишь предварительные дискуссии о деятельности в алюминиевом секторе. В текущем месяце два вице-президента Pechiney посетили гигантский алюминиевый завод в Красноярске.

Переговоры - последняя новость поступившая с этого сектора, сотрясающегося от перемен. В мае компания Alcoa Inc. купила за $4,5 млрд Reynolds Metals Co., чтобы укрепить свои позиции крупнейшего производителя алюминия в мире. В прошлом году три крупных международных алюминиевых компании заявили о своих планах по слиянию. В конце концов Pechiney не смогла принять участие в этой сделке из-за возражений со стороны антимонопольных органов, и объединиться удалось лишь канадской Alcan Aluminum Ltd. и швейцарской Alusuisse Group AG.

Летом этого года две российские политически влиятельные финансовые группы получили контроль над 70% производимого в стране алюминия. Сейчас предприятия ?Русского алюминия?, холдинговой компании, учрежденной ими для того, чтобы управлять своими заводами, ежегодно производят 2,4 млн приведенных тонн алюминия. Российские антимонопольные органы до сих пор изучают эту сделку, но, похоже, политическое влияние металлургических баронов не позволит им ее отменить.

Российская алюминиевая промышленность является высокоприбыльным сектором экономики, однако она поражена насилием и коррупцией. После развала Советского Союза в алюминиевой индустрии произошло несколько десятков заказных убийств. Металлургические магнаты активно переводят свои прибыли в оффшоры и почти ничего не вкладывают в модернизацию производства.

Олег Дерипаска, генеральный директор ?Русского Алюминия? и один из его основных владельцев, обещал увеличить объемы инвестиций, но аналитики считают, что только время может показать, выполнит ли он свои обещания. Утверждается, что вторым крупнейшим владельцем ?Русского алюминия? является нефтяной магнат Роман Абрамович.

Pechiney может обеспечить ?Русский алюминий? ценными технологиями. В настоящее время на заводах компании до сих пор работают мартеновские печи. ?Это не значит, что прямо сейчас начнутся крупномасштабные инвестиции в Россию, но обмен в области технологического ноу-хау и в других сферах вполне вероятен, - заявил Каха Кикнавалидзе, аналитик по металлургическому сектору московской инвестиционной компании ?Тройка-Диалог?. ? ?Русский алюминий? слишком велик, чтобы его игнорировать?.

Pechiney установила контакты в этом регионе еще в советские времена. Тогда она поставляла оборудование на один украинский глиноземный комбинат и на металлургический завод в Армении.

Кроме алюминиевых заводов под контролем ?Русского алюминия? находятся два металлургических завода, заводы по производству алюминиевой фольги и банок и два крупных поставщика глинозема.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru