Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
23 ноября 2005 г.

Луиджи Аккаттоли | Corriere della Sera

Геи не могут становиться священниками

Новые правила Ватикана

"Кандидат, который скроет собственную гомосексуальность, чтобы, несмотря ни на что, стать священником, совершит бесчестный поступок" - так написано в "инструкции" Святого Престола в отношении священников и гомосексуальности, которая будет опубликована 29 ноября. Текст документа был распространен агентством Adista, которое вчера помесило его на свой сайт в интернете.

Гомосексуалист, который незаконно попытается вступить в члены религиозного братства, будет сурово осужден: "Такое неподобающее поведение не соответствует духу правды, лояльности и служения, которые должны характеризовать людей, которых епископальное министерство намеревается призвать служению Христу и его Церкви". Центральный пассаж в документе, написанный кардиналом Зеноном Грочолевски, префектом Конгрегации католического образования, гласит: "Церковь не может допустить в семинарию и на службу в качестве священника того, кто практикует гомосексуальность, является носителем гомосексуальных наклонностей или поддерживает так называемую гей-культуру".

"Критерии распознавания людей с гомосексуальными наклонностями в свете приема в семинарию или посвящения в сан священника" - таково название инструкции, появившейся из-за скандалов с педофилами и гомосексуалистами, которые в последнее время нанесли серьезный ущерб образу католического священника в США и других странах: "Недопустимо игнорировать негативные последствия, которые могут возникнуть после посвящения в сан лиц с глубоко укоренившимися гомосексуальными тенденциями".

В другом пассаже инструкции говорится в связи с теми же скандалами, что внимание к гомосексуальным наклонностям претендента на сан священника стало "еще более насущным в нынешней обстановке".

Данный документ призван опередить обвинения в негативном и несправедливом отношении к гомосексуалистам: "К этим людям следует относиться с уважением и деликатностью; в отношении их следует избегать любых проявлений несправедливой дискриминации. Они призваны реализовать волю Господа в их жизни и присовокупить в принесении жертвы кресту Господа трудности, которые они могут повстречать на своем пути". Что касается обвинения в несправедливом отношении, вот ответ, содержащийся в документе: "Одного желания стать священником недостаточно, не существует права принять духовный сан. Только Церкви принадлежит право определять пригодность тех, кто желает стать священнослужителем". И второй момент: Церковь должна "проверять", достиг ли кандидат необходимой "зрелости".

В заявлении делается различие между "гомосексуальными актами" и "гомосексуальными наклонностями".

Что касается "наклонностей", то, если они "сильно укоренились", они также "объективно недопустимы", поскольку "сильно препятствуют правильному построению отношений между мужчинами и женщинами". Они препятствуют "реальной зрелости", которая считается необходимым условием для допуска к принятию сана.

Но тенденция может оказаться менее укоренившейся, и тогда принятие на церковную службу возможно: "Если речь идет о гомосексуальных наклонностях, которые являются лишь проявлением проблемы переходного возраста, как, например, еще незавершившийся период отрочества, то они должны быть преодолены в течение трех лет до посвящения в сан дьякона". Обычно сан дьякона обретается за год до сана священника.

Высшие чины, призванные принимать решение о принятии кандидата, "должны иметь прочное представление о его моральных качествах: в случае серьезных сомнений они не должны его принимать".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru