Архив
Поиск
Press digest
18 сентября 2020 г.
23 ноября 2005 г.

Паоло Мастролилли | La Stampa

"Загаси противника при помощи E-Bomb"

Луч Флэша Гордона или светящаяся шпага Дарта Вейдера являются реальностью. Американские вооруженные силы проводят эксперименты с оружием прямой энергии (direct energy weapons). Возможно, такое оружие даже уже применялось, но, в любом случае, оно поступит на вооружение в ближайшем будущем.

Heritage Foundation, мозговой центр консерваторов, очень близкий к администрации Буша, настолько в этом уверен, что во вторник проведет конференцию по E-Bomb - необычной электромагнитной бомбе, которая, по мнению всех экспертов в данной области, изменит стратегию ведения войн. Почетным гостем будет доктор Дуглас Бисон. Бывший полковник, дипломированный физик, он был научным советником у президентов Клинтона и Буша, а ныне входит в состав административного совета Direct Energy Professional Society и является директором Агентства по снижению угрозы рисков обороны в национальных лабораториях в Лос-Аламосе, тех, где была изготовлена первая атомная бомба.

Бисон написал книгу, озаглавленную "The E-Bomb", в которой он утверждает, что фантазия уже стала реальностью. Электромагнитные снаряды уже готовы, они уже прошли испытания, и очень скоро мы их увидим на театрах военных действий.

Идея электронной бомбы, способной вывести из строя все электронное оборудование в радиусе ее действия, относится ко временам гонки вооружений между США и СССР. В конце 1950-х годов американцы провели испытания водородной бомбы, произведя взрыв в атмосфере над Тихим океаном. Изучая результаты, стало очевидным, что взрыв имел некоторые непредвиденные последствия. Лучи достигли Гаваев, расположенных в сотнях километров от места испытания, и радиопередачи были нарушены до самой Австралии. Ученые поняли, что взрыв бомбы, помимо мгновенных физических результатов, воздействовал на электромагнитные поля на огромном расстоянии.

На протяжении многих лет американских военных волновали два вопроса: первое - опасность того, что Москва взорвет одну из своих атомных бомб в небе над Соединенными Штатами, чтобы вызывать отключение электричества по всей стране; и второе - как использовать в своих интересах случайно сделанное открытие.

После почти 50 лет исследований, по мнению полковника Бисона, ответ на этот вопрос получен. Идея ядерной электронной бомбы была отвергнута: из-за огромных побочных эффектов, отсутствия точности, и, кроме того, было бы трудно защититься в политическом плане. Вместо нее были разработаны намного более эффективные виды электромагнитного оружия, самым большим преимуществом которых является то, что они не смертельны, разве что применить их над госпиталем или нацелить прямо на человека.

Принцип действия Electromagnetic Pulse (EMP) и High Powered Microwave (HMP) - оружия на основе электромагнитных импульсов или микроволн большой мощности - относительно прост. Эти устройства инициируют волну энергии, которая выводит из строя всю электронную технику на территории большого радиуса. Чтобы лучше понять эффект, достаточно представить себе, что произойдет с нашим телевизором, если внезапно произойдет большой скачок напряжения: телевизор расплавится. Подобный результат будет от электронной бомбы, но радиус ее действия несравнимо больше.

Могут выйти из строя все компьютеры на военном объекте, типа бункера, построенного Саддамом Хусейном под Багдадом, и одновременно вся электросистема города. Для доставки этой бомбы используется уже существующее оружие, от крылатых ракет до обычных артиллерийских снарядов.

В ходе последней войны в Ираке ходили слухи о том, что прототип этой бомбы уже использовался, например, для блокирования телекоммуникаций режима. После первой войны в Персидском заливе полковник Уильям Хекеторн, командующий Phillips Research Site и заместитель директора Directed Energy Directorate of the Air Force Research Laboratory был награжден орденом Доблестного легиона за создание прототипов микроволнового оружия, используемого на поле боя.

Это должно означать, что электронная бомба существует уже давно, хотя официально никто этого пока не признал. По словам Бисона, новое оружие может повлиять на методы ведения войны значительно сильнее, чем атомная бомба, поскольку она позволит нейтрализовать армию или разрушить населенные пункты противника, не убивая при этом людей. Единственная проблема: существует один прототип, названный Flux Compression Generator, который террористы могут собрать в домашних условиях.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru