Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
23 ноября 2005 г.

Мари Жего | Le Monde

Московская ностальгия по Афганистану

Спустя два месяца после выхода на экраны фильм режиссера Федора Бондарчука "9 рота" - российский блокбастер, повествующий о судьбе молодых призывников на афганской войне, - продолжает делать сборы в России. Фильм, который посмотрели уже 5 млн зрителей, удостоился внимания главного из них - российского президента Владимира Путина: тот устроил приватный просмотр в своей резиденции в Ново-Огарево в присутствии актеров, ветеранов Афганистана и нескольких своих ближайших помощников. "Хорошо, что фильм привлек внимание молодежи", - сказал он.

Созданный по образу и подобию голливудских блокбастеров с их реками крови и спецэффектами, фильм, бюджет которого составил 9 млн долларов, возвращает зрителя к болезненному историческому эпизоду - войне советской армии в Афганистане. На экране разворачивается трагедия молодых призывников, погибших при обороне одной из высот в провинции Хост в последние дни конфликта. Брошенные всеми, забытые на этом холме, они умирают, выполняя свой долг: убивают всех афганских моджахедов и всех жителей соседнего села, не зная, что в Москве советское руководство только что приняло решение о выводе войск. В последнем кадре единственный оставшийся в живых боец погибшей роты восклицает: "Мы победили!"

Режиссер фильма Федор Бондарчук признает: "Речь шла не о том, чтобы снять политический фильм об ошибках, допущенных в Афганистане, а о том, чтобы показать, что значила дружба для молодых людей моего поколения". Конечно, некоторые пассажи выглядят смело для российской публики. Например, когда инструктор объясняет новобранцам, что "за всю историю никто и никогда не сумел завоевать Афганистан". Но в остальном в фильме отсутствует какой бы то ни было критический взгляд - на некомпетентное советское руководство, на причины войны или на жестокие методы инструктора-садиста лейтенанта Дыгало, скорого на расправу над своими "парнями". Ничего не сказано и о последствиях войны для самого Афганистана: о миллионе убитых, 5 миллионах беженцев, десятилетней гражданской войне.

Фильм претендует скорее на реабилитацию "героев" Афганистана, погибших в боях (официальная цифра российских потерь - 13500 человек) и выживших. Он носит патриотический и ностальгический оттенок: "Мы не знали, что через два года страна перестанет существовать и носить ее медали будет не модно", - говорит голос за кадром в конце фильма.

Отмеченный похвалами официальных лиц и получивший необычайно широкую рекламу, фильм вызывает все же улыбку у некоторых молодых россиян, которые видят в нем не более чем "рекламу осеннего призыва". Впрочем, Федор Бондарчук только что был назначен на руководящий пост в молодежной организации правящей партии "Единая Россия".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru