Архив
Поиск
Press digest
18 сентября 2020 г.
23 ноября 2005 г.

Клаус Хельге Донат | Tageszeitung

Преследования иностранцев в России превратились в массовый спорт

В России иностранные студенты все чаще становятся жертвами праворадикальных группировок. Некоторые думают об отъезде, власти преуменьшают серьезность ситуации.

Уртадо Энрике Анхелеса было слишком поздно спасать. 18-летний студент из Перу истек кровью на месте. Удары ножа попали в артерию. 9 октября молодые преступники напали на студента-медика и трех его друзей в российском городе Воронеже. Один студент отделался легким испугом, оба других лежат с тяжелыми ранениями в больнице. Они приехали из Южной Америки и Испании.

Нападения на иностранцев - актуальная проблема в России. В Воронеже, городе с населением в 800 тысяч человек в Центрально-Черноземном регионе, преследование иностранцев стало массовым видом спорта. В 2004 году был убит студент из Гвинеи-Бисау, в этом году кульминацией стало убийство Анхелеса. Ранее скинхеды совершили восемь нападений на студентов из Африки, Китая, Албании и Франции. Пострадавшие заявили о случившемся в милицию. Однако неофициальные цифры должны быть гораздо выше. Не все потерпевшие обращаются в милицию, так как либо не надеются получить помощь, либо недостаточно хорошо владеют русским языком.

Санкт-Петербург и Воронеж печально известны как центры нетерпимости и ненависти к иностранцам, за ними следуют Москва и Ростов-на-Дону. В сентябре гражданин Конго Ролан Эпассак скончался в Санкт-Петербурге в результате травмы черепа, после того как был избит подростками.

Убийство затерялось бы в статистике как обычное насильственное преступление, если бы община африканских студентов не начала протестовать и не пригрозила политикам на Неве массовыми демонстрациями. "Мы не чувствуем себя свободными и не можем спокойно ходить по городу", - жалуются студенты, которые призвали ректора Института деревообрабатывающей промышленности (речь идет о Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии, студентом которой являлся убитый гражданин Конго. - Прим. ред.) принять меры для обеспечения безопасности.

Пока что все безрезультатно. На прошлой неделе был заколот ножом Тимур Качаров. Студент философского факультета (СПбГУ. - Прим. ред.) с грузинским именем был уроженцем Петербурга и открыто выступал против расовой ненависти и враждебности по отношению к иностранцам.

Тафессе Кинфу, председатель "Африканского общества" в России, также рисует мрачную картину. Эфиоп уже 16 лет живет в Москве, у него есть российское гражданство, он работает ассистентом профессора в Университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Как и многие цветные студенты, он тоже подумывает о том, чтобы уехать из страны, так как нетерпимость по отношению к иностранцам достигла небывалых масштабов.

Власти пытаются представить расистские нападения как простое хулиганство. Очень редко выдвигается обвинение в расизме. В Воронеже городским властям успешно удавалось отрицать расистскую подоплеку преступлений, несмотря на неоспоримые доказательства.

Однако в случае с Анхелесом это не прошло. В результате расследования выяснился еще один ужасающий факт. До сих пор власти пытались умалить значение преступлений, объясняя их плохими социальными и семейными условиями преступников. Однако убийца Анхелеса учится в Воронежском педагогическом университете.

То, что преступники не всегда являются представителями низших социальных слоев, подтверждает и Кинфу. Три раза эфиоп подвергался нападениям расистов. Группировки нападающих очень хорошо организованы и вооружены, получают деньги и действуют по приказу, считает он. Бедняки не могли бы себе позволить такую дорогую экипировку.

Владимир Лукин, правозащитник из Кремля, тоже не верит в несчастные случаи. У него сложилось впечатление, что за систематическими нападениями стоят люди с деньгами и какие-то организации, сообщил он газете "Известия". Нападения, считает Лукин, проникнуты враждебностью к иностранцам и фашизмом, это не просто обычное хулиганство.

Часто жертвами также становятся гастарбайтеры из бывших центрально-азиатских советских республик. В прошлом году семеро подростков совершили нападение на жилой фургон в окрестностях Москвы, в результате чего при пожаре погибли два узбека. Обвиняемыми на процессе оказалось двое преступников, все остальные благодаря усилиям прокуратуры прошли по этому делу как свидетели. Один из "свидетелей" был милиционером, еще один - студентом юридического факультета. Двое готовятся к поступлению в академию МВД.

Московская общественная жизнь все сильнее определяется силами безопасности. Они сделали малодушный патриотизм, неприятие всего чужого допустимыми в обществе и создали атмосферу, способствующую расцвету насилия. Две трети населения, как выяснил независимый институт Левады, согласились бы с такими формулировками, как "Россия для русских". В Воронеже для борьбы с фашистскими движениями была создана новая молодежная организация "Молодая гвардия". Такое решение приняла партия Кремля "Единая Россия".

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru