Архив
Поиск
Press digest
18 сентября 2020 г.
23 ноября 2005 г.

Колин Джойс | The Telegraph

Япония хочет избавиться от закона, который запрещает ей иметь армию

Вчера японская правящая партия обнародовала планы по пересмотру своей приверженности пацифистской конституции с целью дать стране возможность сформировать вооруженные силы "для самообороны".

Эти предложения покончат с отказом Японии от права иметь собственную армию, между тем как именно это прописано в конституции, навязанной Японии Америкой после Второй мировой войны.

Либерально-демократическая партия потратила годы на пересмотр послевоенной конституции, чтобы обнародование результатов пересмотра совпало с 50-летней годовщиной основания партии. Партия занимает лидирующее положение в стране с момента своего создания и правила Японией на протяжении прошлого века практически безраздельно за исключением периода в несколько месяцев.

"Американцы составили нынешнюю японскую конституцию всего за 9 дней, - заявил Йосиро Мори, ключевая фигура в разработке нового законодательства. - Мы попросту не можем сказать, что эта конституция была написана руками японского народа. Наконец, пришло время составить нашу собственную конституцию".

В действующей сейчас конституции утверждается, что японской народ навечно отказывается от войны как суверенного права страны и от угрозы применения силы как способа урегулирования международных диспутов и поэтому никогда не будет иметь наземных, морских и воздушных военных сил, равно как и другого военного потенциала.

В новом проекте конституции оговаривается приверженность страны миру, однако вооруженные силы признаны решающим фактором для его сохранения.

"Для того чтобы обеспечить мир и независимость нашей страны, безопасность государства и народа, должны иметься вооруженные силы для самообороны. Кроме того, силы обороны могут принимать участие в международных усилиях по поддержанию мира и безопасности в рамках международного сотрудничества".

В настоящий момент Япония имеет так называемые Силы самообороны численностью 240 тыс. человек. В принципе, это и есть армия, которая лишена лишь одного - должного названия. Пересмотр конституции позволит изменить их статус, снять ограничения и расширить выполняемую ими роль. Кроме того, министр обороны войдет в кабинет министров.

Для невоенных международных миссий, таких как восстановление Ирака и логистическая помощь американцам в Афганистане, будет создана четкая правовая основа.

"Мы должны учитывать опасности конфликтов, с которыми может столкнуться международное сообщество в течение следующих 50 лет", - указал премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми.

Любой отход от пацифизма, вероятно, будет воспринят с подозрением в азиатских странах, которые пострадали от японской агрессии во время Второй мировой войны.

Китай и Южная Корея осуждали признаки возрождения милитаризма в Японии, в частности визиты Коидзуми в храм Ясукуни, посвященный памяти погибших японцев и считающийся памятником японскому милитаризму.

Однако большинство японцев считают, что подобные опасения чрезмерны и что у Японии есть право стать "нормальной страной" с нормальными вооруженными силами.

Пересмотру конституции будут противиться мелкие коммунистические и социалистические партии Японии. Однако, как ожидается, новый проект будет принят парламентом с необходимыми двумя третями голосов благодаря поддержке главной оппозиционной партии демократов и голосам либерал-демократов. После этого новый проект конституции должен быть одобрен в ходе референдума.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru