Архив
Поиск
Press digest
18 сентября 2020 г.
23 ноября 2005 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Сын российского министра, сбивший пенсионерку, остался безнаказанным

Прокуратура не считает водителя виновным. Родственники погибшей протестуют

Александру Иванову не предъявлено никаких обвинений. Вечером 20 мая он на своей машине сбил 68-летнюю пенсионерку, в результате чего она погибла. Однако прокуратура сейчас закрыла дело ввиду "отсутствия состава преступления", как это называется на витиеватом канцелярском русском языке.

Родственники погибшей с самого начала подозревали, что все этим закончится. Ведь за рулем машины, сбившей пенсионерку, сидел сын заместителя премьер-министра российского правительства и министра обороны Сергея Иванова. Это, уверены они, имело решающее значение в расследовании несчастного случая. Они заявили о своем протесте.

В тот майский вечер пенсионерка Светлана Беридзе собиралась перейти улицу на светофоре в Юго-Западном округе Москвы. Когда она вышла на проезжую часть, на нее наехал Volkswagen Bora. У нее были такие сильные повреждения, что она скончалась на месте. 28-летний водитель утверждал, что он ехал со скоростью 58 км/ч, в городе разрешено движение со скоростью 60 км/ч. Сотрудники ДПС пришли к выводу, что он ехал со скоростью не более 80 км/ч. Однако семья жертвы сильно в этом сомневается. Машина ехала гораздо быстрее, говорит Нина Плющ, дочь погибшей, которая видела смерть своей матери из окна своей квартиры. Силой удара ее тело подкинуло на четыре метра вверх и отбросило на 20 метров. Во время милицейского расследования происходили странные вещи. Так, вначале два важных свидетеля вообще не фигурировали в документах. Мужчина, который, по словам родственников жертвы, мог бы засвидетельствовать, что женщина начала переходить улицу, когда светофор был зеленым, так и не появился. Власти впоследствии утверждали, что светофор был красным. Так что 68-летняя пенсионерка сама оказалась виновата в несчастном случае.

Также и команду скорой помощи, которая каким-то чудом оказалась на месте происшествия еще до того, как приехал патруль, не допросили. Вторая машина скорой помощи взяла на себя транспортировку жертвы. В составленном позднее протоколе утверждалось, что машина ударила женщину справа. Это не так, говорит ее дочь, ее задело слева. Такие нестыковки наводят на мысль, что дело здесь решается в интересах влиятельной семьи, как это часто происходит в России. Шесть лет назад во время автомобильной аварии, в которой был виновен сын Олега Сосковца, бывшего тогда заместителем премьер-министра, погибли трое таджикских строителей. Он тоже остался безнаказанным.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru