Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2021 г.
23 ноября 2006 г.

Оливер Майлер | Berliner Zeitung

Папа и презерватив

Ватикан раздумывает над прогрессом в области морали

Казавшееся одним из самых грозных табу католической церкви, похоже, начинает колебаться. На рабочем столе главного ватиканского догматика, префекта Конгрегации по вопросам вероучения кардинала Уильяма Левады лежит 200-страничное исследование об использовании презервативов в борьбе со СПИДом. Автором этого исследования по указанию Папы стал глава Епископального совета Ватикана по проблемам здравоохранения паствы кардинал Хавьер Лозано Барраган. В рамках своего исследования он провел консультации с учеными, теологами морали и миссионерами. О содержании документа Барраган ничего не сообщает.

Он лишь отметил, что мнения опрошенных им теологов сильно расходятся. Есть такие, кто, несмотря на свирепствующую эпидемию, настаивает на запрете любого способа предохранения, а также те, кто считает анахронизмом даже обет безбрачия. В конце концов, принимать решения придется все равно самому Бенедикту XVI.

Раздача в районах распространения СПИДа

Некоторые посвященные в детали предполагают, что Конгрегация по вопросам вероучения выпустит некую "инструкцию". Иными словами, подписанное Папой послание, в котором найдется место для интерпретации прошлых энциклик ("Humanae Vitae" Папы Павла VI и "Donum Vitae" Иоанна Павла II). Речь идет о том, как избежать опасности для жизни, которую представляет собой ВИЧ-инфицирование. Более конкретно смысл сводится к возможности пользоваться презервативами семейным парам, в которых один из партнеров является носителем вируса. Кроме того, будет обсуждаться и возможность "раздачи" презервативов в местах эпидемии ВИЧ, где люди не особенно придерживаются морали, пропагандируемой церковью.

О том, что решение этого вопроса сдвинулось с мертвой точки, свидетельствуют высказывания высокопоставленных кардиналов, сделанные в последнее время. Кардинал Жорж Коттье, теолог, состоявший при Папе Иоанне Павле II, заметил, что небольшое отступление от догмы в случае смертельной опасности будет "более мелким злом". Высказывание либерального архиепископа Брюсселя кардинала Годфрида Данеельса наделало много шума, когда тот заявил, что "защита от заражения и от смерти - это предотвращение, и с моральной точки зрения это не является использованием презерватива как средства предохранения от беременности". Сам Папа еще год назад казался далек от подобного рода интерпретаций. Во время встречи с африканскими епископами он сказал: "Традиционное учение церкви - это единственный верный путь в борьбе с распространением СПИДа".

Имелось в виду, конечно, воздержание от внебрачных связей. Но вот по его указу "министр здравоохранения" Ватикана представил результаты исследования. Барраган выступил перед прессой в тот день, когда ООН опубликовала новые данные о количестве заболевших СПИДом и инфицированных ВИЧ: по всему миру их число составляет 40 млн, 63% - в Африке.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru