Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
23 ноября 2006 г.

Стефан Уэгстил | Financial Times

Саммит НАТО в Латвии намерен похоронить призрак советской эпохи

Намеченный на следующую неделю саммит НАТО в Риге, столице Латвии, будет первым на территории бывшего Советского Союза. По словам латвийского президента Вайры Вике-Фрейберги, он уничтожит "последние следы железного занавеса" в регионе.

"Это весьма показательный способ донести до людей как в самой Латвии, так и за рубежом изменения, произошедшие на карте Европы, на мировой карте", - сказала Вике-Фрейберга вчера в интервью Financial Times.

В ходе саммита в Ригу съедутся тысячи представителей из 26 стран альянса во главе с президентом США Джорджем Бушем. Латвия и ее соседи, Эстония и Литва, были в числе семи стран, вступивших в НАТО в рамках последнего расширения альянса в 2004 году - в том же году они вступили в Европейский союз.

Хотя некоторые латыши жалуются на дороговизну этого мероприятия и причиняемые им неудобства, большая часть населения оценила символическое значение того, что НАТО подходит к самым границам России - наследницы бывшего Советского Союза, страны, пытающейся восстановить свое влияние в когда-то подчиненных ей республиках.

В нынешнем году отношения Риги с Москвой улучшились, сменив напряжение прошлого года, когда государства Балтии вызвали раздражение России, использовав 60-ю годовщину окончания Второй мировой войны для того, чтобы напомнить о советской оккупации. Однако Латвии еще только предстоит подписать с Россией договор о границах.

Госпожа Вике-Фрейберга сообщила, что сейчас правительство стремится к подписанию договора, который разгонит давние тучи в этих отношениях.

Однако она предупредила, что в России все еще есть люди, мыслящие категориями "анахронизмов" советской эпохи, и они мечтают о московском влиянии в прежде зависимых государствах. Россия сохраняет инструменты, которые использует в своих "политических интересах" в регионе, включая энергетическую политику, сказала госпожа президент.

Она подчеркнула значимость взаимных военных гарантий стран НАТО, напомнив, что попытки Латвии оставаться нейтральным государством в ходе Первой и Второй мировых войн привели к потере ею независимости.

"Если на нас нападут... марсиане, то я рассчитываю, что НАТО отреагирует немедленно и предпримет все усилия по организации нашей обороны, - сказала она. - Это самый основной принцип альянса, и если однажды НАТО от него откажется, то альянс разрушится".

Вике-Фрейберга призвала Евросоюз выработать наконец решение об общем соглашении с Россией. Польша, ведущая с Москвой спор о поставках сельскохозяйственной продукции, препятствует началу переговоров, которые должны были стартовать на завтрашнем саммите Россия-ЕС.

Президент Латвии заявила: "Мы стремимся к соглашению между Россией и Евросоюзом в целом, которое будет устраивать нас всех и по которому мы сможем полагаться на определенные выработанные принципы взаимодействия и сотрудничества... чтобы не происходили постоянные неожиданности. Это не в наших интересах".

Госпожа Вике-Фрейберга, недавно совершившая неудачную попытку сменить Кофи Аннана на посту генерального секретаря ООН, сообщила, что она готова уйти следующим летом, когда закончится срок ее полномочий. Однако она подчеркнула, что готова работать на "сложном" посту.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru