Архив
Поиск
Press digest
14 апреля 2021 г.
23 ноября 2006 г.

Редакция | Financial Times Deutschland

Ближний Восток: стабильность, какой они себе ее представляют

Сирия и Иран намереваются помочь своему измученному иракскому соседу. Насколько скоро эта помощь может превратиться в давление, иракцы могут убедиться на примере Ливана

Во вторник неизвестными бы застрелен министр промышленности Ливана Пьер Жмайель, один из самых авторитетных политиков нового поколения. Как и после убийства экс-премьера Харири в начале 2005 года, подозрение снова пало на Сирию, которая всеми силами пытается добиться господства в Ливане.

Шиитская организация "Хизбаллах", которая выстроила на юге страны свое исламистское государство в государстве и втянула Ливан летом этого года в войну против Израиля, мобилизовала все свои силы для того, чтобы свергнуть демократически избранное правительство в Бейруте. При поддержки "Хизбаллах" Сирия пытается помешать международному расследования убийства Харири.

Кровавые события в Бейруте напоминают, о чем, собственно, идет речь, особенно на фоне популярных в последнее время разговоров о том, что Сирия и Иран должны играть ключевую роль в процессе стабилизации положения на Ближнем Востоке - от Газы до Ирака.

Тегеран и Дамаск, бесспорно, являются решающими игроками в регионе. И никому не удастся обойти переговоры с ними.

Цель: оставить США в дураках

Однако под стабильностью самоуверенные иранцы, а также их соратники понимают обессиленный режим Асада - нечто совсем отличное от представлений Запада и слабых демократических сил в регионе. Для Ирана и Сирии речь идет, прежде всего, об одном: обречь на поражение США и все планы по созданию "нового Ближнего Востока".

В Ираке они ставят перед собой цель предотвратить возникновение нового политического военного и идеологического соперника. Иран заинтересован также в повышении цен на нефть: чем дольше в Ираке не налаживается нефтедобыча, тем лучше.

Другими словами: неспокойный статус-кво в регионе на руку Ирану и Сирии - по крайней мере, до того момента, пока дело не дойдет до слишком сильного землетрясения, например, до раскола Ирака с последующим образованием независимого Курдистана, что побудит к активным действиям других политических актеров, таких, как Турция.

Иранский президент для начала хочет пригласить своих коллег из Багдада и Дамаска на региональный саммит, чтобы поговорить о мире и стабильности в соседнем государстве. Мировое сообщество может "порадоваться": это будет не что иное, как пропагандистская встреча в верхах, носящая самый что ни на есть циничный характер.

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru