Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
23 ноября 2006 г.

Колин Фриз и Ту Тхан Ха | Globe and Mail

Загадочный человек в деле DES-3-06

Начало слушаний по делу DES-3-06 в федеральном суде Монреаля - знаменательный момент для канадского судопроизводства. Суд даже не намекнул на то, кем в действительности является заключенный, которого называют российским шпионом.

Вместо этого в среду был начат процесс против человека, "называющего себя Полом Уильямом Хэмпелом", высокого симпатичного мужчины, обвиняемого в том, что он является угрозой для национальной безопасности Канады.

Он предстал перед судом в свитере с большим воротником, тогда как полицейские в пуленепробиваемых жилетах не спускали рук с пистолетов в кобуре, наблюдая за ним.

Предполагается, что этот человек - элитный российский шпион, в действительности не имеющий никаких связей с Канадой, хотя он и предоставил свидетельство о рождении и паспорта, в которых говорится, что он - 40-летний канадский гражданин.

Вчера слушание продлилось ровно столько, сколько потребовалось на заявление обвиняемого, что ему нужно больше времени на изучение материалов обвинения.

"Я ничего не слышал о составленном резюме доказательств, пока меня не привели сюда в 10 утра", - заявил заключенный, образ которого мелькает сейчас на страницах газет всего мира.

Судья спросил заключенного - давнишнего жителя Монреаля, по крайней мере, на бумаге - говорит ли он по-французски. "Un peu ("немного" - франц.)", - ответил тот без всякого акцента.

Слушание было перенесено на следующую неделю.

В 1996 году двух российских шпионов быстро выслали из страны в аналогичной манере. Команда "муж и жена", Дмитрий и Елена Ольшанские, которые присвоили имена двух канадских детей, скончавшихся на десятки лет раньше, была депортирована по сертификату о безопасности.

Затем жена развелась со своим мужем - российским шпионом и вышла замуж за канадского любовника. Сейчас она судится с канадскими властями из-за того, что они отказываются впускать ее в страну.

До ареста на прошлой неделе человек, находящийся в центре нынешнего дела, оставил лишь небольшие следы, а не большие впечатления. Его предполагаемый арендодатель в Монреале не помнит, чтобы тот жил в полуподвальной квартире его дома. Данные, собранные в Дублине, в Ирландии, свидетельствуют, что канадец по имени "Пол Хэмпел" открыл там консалтинговую фирму по развивающимся рынкам. Однако бизнес не пошел. Он "не получил никакого дохода", и у него не было "никаких расходов" на протяжении последних лет работы.

На сайте, зарегистрированном подозреваемым, он предстает человеком, который много путешествует по миру и во время частных визитов в Восточную Европу занимается фотографией. Однако мужчина, который запустил сайт www.mybeautifulbalkans.com, остается фигурой невидимой. Он всегда находится за объективом камеры.

В бывших странах восточного блока он находил моменты спокойной красоты - силуэт мальчика-рыбака в Хорватии, снегопад над церковью в Румынии, двух влюбленных, обнимающихся, стоя на каменной стене в Сербии.

Канадское правительство полагает, однако, что происходило нечто более зловещее. "Созданная Хэмпелом легенда на основе канадских документов предоставила ему возможность тайно содействовать интересам СВР (российской внешней разведки) на протяжении более десятка лет и в Канаде, и за рубежом", - говорится в документах, переданных в суд. Больше никаких деталей обнародовано не было. Также подозреваемому не предъявлено никаких уголовных обвинений.

Ни один государственный чиновник не станет заявлять, за кем или за чем он шпионил. Все причастные, похоже, хотят, чтобы это дело поскорее закончилось.

"Если он хочет подавать на апелляцию (против депортации), он может остаться в Канаде, но ему придется находиться под стражей. Если он захочет вернуться в свою страну, в Россию, ему это так или иначе удастся", - заявил вчера репортерам министр общественной безопасности Канады Стокуэлл Дей.

"Я думаю, ему во благо поступить именно так", - добавил Дей, некоторое время назад подписавший сертификат безопасности в отношении подозреваемого. Чрезвычайная процедура, применяющаяся только в отношении иммигрантов, сочтенных крайне опасными, позволяет задерживать подозреваемого на определенный срок на основании секретных доказательств в ожидании депортации.

На фоне столь скудной информации о значимости деятельности подозреваемого шпиона остается только гадать. Известно, что в последние годы Россия серьезно расширила свои разведывательные операции, в основном для того, чтобы угнаться за западными технологиями, которые оставили далеко позади бывшую империю после окончания холодной войны. Времена, возможно, и изменились, однако многие методы остались прежними.

"С конца 1940-х - начала 1950-х годов Ирландию использовали как базу для самых опытных советских, а ныне российских офицеров разведки", - рассказал в интервью Newstalk Radio самый высокопоставленный дезертир из КГБ Олег Гордиевский.

Гордиевский, шпион с 20-летним стажем, бежавший в Великобританию в 1980-х, заявил, что даже сегодня в Ирландии могут проходить подготовку шесть-восемь агентов, которых готовят к проникновению в США или Великобританию, и некоторые по пути могут остановиться в Канаде.

"В процессе подготовки их направляют в Ирландию для тренировки, прежде всего в сфере английского языка, предпочтительно с нормальным ирландским акцентом, потому что он ближе всего к американскому акценту".

Источники в ФБР подтверждают, что Ирландия является удобным перевалочным пунктом для важных технологий, которые не разрешается экспортировать напрямую в Россию. В 2005 году ФБР начало расследование в этой области, однако спустя несколько месяцев дело развалилось.

Путешествия в Восточную Европу также могут представлять ценность для СВР. "В шпионском бизнесе есть контролеры, которые руководят агентами. Сам ты в намеченную организацию не проникаешь, - говорит Мартин Руднер, эксперт по контртерроризму в Университете Карлтона в Оттаве. - Можно найти болгарина и отправить его в Канаду".

Слушание в федеральном суде Монреаля в среду не пролило света на детали. Судья Пьер Блэ сообщил, что изучал секретные доказательства в течение трех дней на прошлой неделе за закрытыми дверьми, без присутствия подозреваемого или его адвокатов.

Судья также заявил, что в прошлый четверг поговорил с подозреваемым по телефону. "Он заявил, что заинтересован в скорейшем прояснении этот дела", - указал судья.

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru