Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
23 ноября 2006 г.

Дживан Вазгар | The Guardian

"Стрелять из ружья - это мощный шок. Кино этого не передает"

Мы следовали за молодыми британскими евреями, записавшимися на службу в секторе Газа и на территории Западного берега.

Он вырос в северном пригороде Лондона и все еще скучает по радостям вроде английского чая с молоком, друзей, оставшихся дома, и местного паба.

Однако вчера Джо Вайнер вступил в элитную израильскую армию, и теперь перед ним стоит перспектива активной службы на оккупированной территории Западного берега. Девятнадцатилетний юноша, один из девяти молодых британцев, которые присоединились к программе набора евреев из разных стран в ЦАХАЛ, понял, что его жизнь изменилась, когда впервые во время учений выстрелил из винтовки M16.

"Когда стреляешь из ружья, получаешь сильнейший шок, - говорит он. - Запах пороха, отдача. Кино этого не передает".

Эти солдаты, у каждого из которых двойное гражданство, являются представителями волны миграции в Израиль жителей стран Запада, в том числе Великобритании, Франции и США. При этом из таких регионов, как бывший Советский Союз, приезжает меньше евреев.

Британские новобранцы, которые прибыли летом, в разгар войны с "Хизбаллах", думают, что Израиль нуждается в проявлении с их стороны солидарности.

Учения начались в сентябре: они неделю спали в палатках, учились подчиняться приказам и делали бесконечные отжимания. Двухдневное испытание, в ходе которого солдаты, помимо прочего, будут забегать на гору с мешками, наполненными песком, решит, кто из них годится для участия в боевых действиях.

Вайнер, который вырос в Барнете, был избран для поступления на службу в пехотную бригаду НАХАЛ, размещенную в настоящее время на Западном берегу. Солдаты НАХАЛа в прошлом месяце застрелили троих палестинцев в ходе операций, названных Израилем контртеррористическими. Некоторые израильтяне отказались служить в Газе или на территории Западного берега, но Вайнер не разделяет их сомнений.

"Если это та работа, которую мы должны делать, значит, я должен это делать, - говорит он. - Израиль всегда был под ударом. Без армии не было бы Израиля".

В данный момент шесть молодых мужчин и женщин, которым предоставлено израильское гражданство по программе Гарин Цабар, занимающейся вербовкой евреев из разных стран, проживают в кибуце в городе Саса, на границе с Ливаном. Поселение из невысоких бетонных строений на холме стало тыловой базой армии во время последней войны. "Мы пускали ракеты с подножия этого кибуца, - говорит 19-летний Дэнни Янг, другой британский новобранец, указывая с гребня холма на линию желтого кустарника, обозначающего границу. - В нас тоже стреляли "катюши". Некоторые снаряды падали прямо сюда".

Справа от склона холма можно увидеть напоминание о другой войне: упирающийся в облака пик горы Хермон - это уже Голанские высоты, аннексированные Израилем у Сирии во время войны Йом Кипур 1973 года.

Янг вырос в Саутгейте, северном пригороде Лондона, и скучает по пабам, своим приятелям и круглосуточному супермаркету Asda.

Его новый дом все время в боевой готовности. По вечерам грохочут бронированные машины, постоянно слышен шум фабрики, изготавливающей бронежилеты и автомобильную броню.

По вторником бомбоубежище вечером переоборудуется в ночной клуб, где иностранные легионеры армии Израиля пьют лагер и поют караоке под саундтрек, в котором есть и песня Боба Марли Buffalo Soldier.

Янг, чей дед воевал за армию Британии во время Второй мировой войны, будет служить в десантных войсках. Он уехал из Великобритании, где начал чувствовать, что должен скрывать свою национальность, и ушел с работы в автобусном гараже Эссекса из-за антисемитизма. "Они бы салютовали нацистам. На коробках с инструментами они писали вещи типа "эссекские нацисты". Они делали это для смеха, говорили "еврей" по-немецки. Сначала они не знали, что я еврей, но мне не нравилось находиться среди людей, от которых мне приходилось что-то скрывать".

Вайнер влюбился в Израиль после того, как провел здесь год каникул после школы. "В нем есть нечто мистическое, - говорит он. - Это древняя родина евреев. Здесь все начиналось. Здесь был Авраам, сюда бежал Моисей".

И продолжает: "Здесь ощущается чувство единения, которого нет в Англии. В Англии много разных групп населения, и все они готовы вцепиться друг другу в глотки".

Британский вклад в обороны Израиля по масштабу невелик, но он дает моральную поддержку. "Дело не в количестве людей, дело в намерении, - говорит Дафна Бренкель, военнослужащая армии Израиля, которая помогает британскому подразделению. - Идея, что люди из других стран демонстрируют поддержку и любовь к Израилю, отказываясь от бытового комфорта, бросая дом и свой привычный уклад, - это что-то поразительное".

Вступление в армию в Израиле - это своеобразный обряд посвящения, время, когда формируется личность и появляются друзья. Для евреев из других стран это может быть коротким путем к интеграции. Янг сказал: "Если идешь в армию в Великобританию, то это только армия, это профессия. Здесь это путь к новой жизни".

В свободное время они смотрят на ноутбуках американский сериал про войну Band of Brothers ("Братья"). Вайнер говорит: "Мне не приходилось сталкиваться с таким, как в той сцене, где человеку отрывает ногу. Надеюсь, и не придется. Но они и правда братья, как и мы".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru