Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
23 ноября 2006 г.

Клэнси Чэссей | The Guardian

Кому это выгодно? Противоречивые версии убийства Жмайеля

В Бейруте обсуждаются две версии того, кто убил Пьера Жмайеля. Они отражают глубокий раскол в Ливане, последовавший за выводом сирийских войск, когда убийство Рафика Харири в феврале 2005 года вызвало в стране массовые протесты.

Проамериканское правительство и его сторонники винят Сирию, а в ряде случаев и ее союзника - "Хизбаллах". Они заявляют, что Сирия стремится сорвать работу международного трибунала по делу об убийстве Харири. В докладе ООН указывается на причастность к убийству премьер-министра Ливана ливанских и сирийских спецслужб, однако Дамаск отрицает свое участие в преступлении.

"В итоге в правительстве Ливана стало меньше на одного министра из числа тех, кого Сирия и ее союзники хотели убрать", - говорит об убийстве Жмайеля Майк Янг, редактор газеты Lebanese Daily Star.

Сторонники этой версии указывают, что после ухода в ноябре из кабинета шести министров и нынешнего убийства агентам Сирии в Ливане остается убить еще двоих, чтобы вызвать падение правительства, поскольку тогда в нем будет отсутствовать предусмотренный конституцией кворум. Новое правительство заблокирует работу трибунала, и Дамаск избежит неприятного суда по делу Харири.

Другая, похожая версия утверждает, что отдельные сотрудники сирийских спецслужб действуют без ведома президента Башара Асада. Они стремятся запугать ливанских парламентариев, которым предстоит ратифицировать создание трибунала ООН.

Вторая основная версия обвиняет США и их ливанских союзников в том, что те убили Жмайеля, чтобы не дать оппозиции во главе с "Хизбаллах" свергнуть правительство и снизить американское влияние в стране. Подразумевается попытка вновь добиться изоляции Сирии, к которой Запад стремится, подозревая Дамаск в помощи иракским повстанцам. "Убийство Жмайеля дало находящемуся в тяжелом положении правительству немного простора для действий. Оно придало новый импульс проправительственным антрисирийским настроениям, подогреваемым убийствами ливанских лидеров, которые начали идти на спад", - считает Амаль Саад Гораиб из Ближневосточного центра фонда Карнеги в Бейруте.

Сторонники этой теории полагают, что совершенное убийство лишь помешает нынешним противникам трибунала в Ливане голосовать против, так как они побоятся выказывать просирийские взгляды. "Как бы то ни было, это убийство ускорило решение ООН о принятии резолюции", - считает Гораиб. Он намекает на Россию и Катар - членов Совета Безопасности, которые прежде выказывали сомнения, но спустя несколько часов после убийства Жмайеля согласились поддержать резолюцию.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru