Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
23 ноября 2006 г.

Лоренцо Тромбетта | La Stampa

Бейрут, опасность новых убийств

Самодельные плакаты, клаксоны, мегафоны, установленные на автомобилях, проезжающих по христианским кварталам Бейрута. Армия продолжает контролировать улицы города, в особенности те, что ведут в христианские кварталы. Все готово к сегодняшним похоронам министра христианина-маронита Пьера Жмайеля, погибшего во вторник в результате теракта. Траурное шествие перерастет в очередную манифестацию "Сил 14 марта" - антисирийской коалиции, родившееся после убийства в феврале 2005 года экс-премьера Рафика Харири.

В штаб-квартире ультрахристианской партии "Ливанские силы" и ее менее авторитетного близнеца "Ливанские фаланги" еще со вчерашнего вечера готовы транспаранты с антисирийскими лозунгами: "Даже не пытайтесь - всех не убьете". Вероятно, это будет повторение похорон, в которых в декабре 2005 года приняли участие сотни тысяч человек, пришедших на центральную площадь Мучеников, чтобы отдать последнюю дань памяти еще одному "мученику" бейрутской весны, депутату и антисирийскому журналисту Джебрану Туени.

Уличные манифестации прошли уже вчера в Бикфайе, в 30 км от Бейрута, где родился Пьер Жмайель, отпрыск одной из самых знаменитых и наиболее пострадавших в результате политических убийств маронитской семьи. Бесконечная толпа сопровождала гроб, завернутый в белое знамя с зеленым кедром - символом "Фаланг". Дед убитого министра основал партию в 1930-х годах, а его дядя Башир, несколько недель бывший президентом, был убит в результате теракта в сентябре 1982 года. На протяжении нескольких часов тысячи людей проходили мимо гроба, выражая соболезнования родственникам. Здесь был и Марван Хамад, чудом уцелевший после теракта, совершенного в октябре 2004 года.

Другой лидер антисирийского большинства, друз Валид Джумблат, вчера предостерег от опасности новых терактов. "За этим преступлением стоит Сирия, потому что она не хочет нового Ливана, свободного и независимого. Могут быть убиты и другие представители правительства или парламента". Вчера по завершении выступления перед 20 тысячами паломников Бенедикт XVI твердо осудил "грубый теракт" и одновременно подверг критике активность некоторых "сил, которые пытаются разрушить страну".

В свою очередь, лидер "Хизбаллах" Хасан Насралла предпочел воздержаться от выступлений, так же как и его союзник Набих Бери, возглавляющий другое шиитское движение - "Амаль". С заявлениями выступили пресс-секретари, а телеканал al-Manar, рупор "Партии Бога", передал сообщение, в котором говорилось, что оружие, из которого был убит Пьер Жмайель, американского происхождения: "Секретные глушители в американском чемоданчике". Было показано и видео с автомобилем, изрешеченным пулями.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru