Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2021 г.
23 ноября 2006 г.

Клаудио Гало | La Stampa

Исламские "серые волки" ворвались в храм Святой Софии

Их было около сотни, они ворвались со стороны железной ограды, через которую обычно входят туристы. Стены Haghia Sofia в Стамбуле, свидетели крушения двух мощных империй, видели сцены и похуже. 39 человек вошли в огромную византийскую базилику, которая затем стала мечетью, а в 1935 году была превращена в музей Ататюрка. Они кричали "Аллах акбар!" и угрожали Папе: "Не совершай ошибки, испытывая наше терпение". Они пересекли центральный неф и встали на колени возле стены, где располагается древний mihrab - ниша, указывающая направление на Мекку. Их командир зачитал заявление, в котором говорилось, что в одном из своих выступлений Бенедикт XVI оскорбил пророка. Пока он читал, подъехал отряд антитеррористической полиции, разогнал митинг и арестовал его участников. Вчера по всем турецким телеканалам показывали репортажи, главными героями которых были собравшиеся вокруг самой красивой церкви в мире агенты по борьбе с терроризмом в черной униформе, полиция в голубой форме, мотоциклисты в черных и красных комбинезонах, напоминающие Робокопов.

Это стало последним протестом против визита понтифика в Турцию, который начнется в будущий вторник и завершится в пятницу. Акция была спланирована Партией великого единства (Buyuk Birlik Partisi - BBP) крайне правой исламистской группировкой, которая в ходе последних выборов преодолела 1-процентный барьер. Эта партия была сформирована теми, кто покинул ряды крайне правой турецкой партии MHP (Партия национального движения), молодежное движение которой, напомним, называется "Серые волки". Самым известным "серым волком" последних лет является Али Агджа, совершивший покушение на Папу Войтылу. Сегодня тенденция турецких ультраправых к скатыванию к исламизму не является чем-то особенным. Самое последнее исследование турецкого фонда по социальным и экономическим исследованиям свидетельствует о том, что "люди не воспринимают фундаментализм как угрозу, хотя и не согласились бы принять исламские законы". Исследование выявило рост интереса к религии, но параллельно с этим - стремление к либерализации и модернизации.

Святая София, или Ayasofya по-турецки, в своем вечном противостоянии с Голубой мечетью, расположенной напротив, объединяет в себе символы христианства и ислама. В ходе визита Папа будет любоваться ее великолепным куполом и (оставшейся) мозаикой. По иронии судьбы, именно "справедливые" христиане при помощи венецианцев первыми разрушили собор в ходе 4-го крестового похода 1204 года. В планах исламистских групп - возвращение Ayasofia ее статуса мечети. Но с этим никогда не согласится светское государство, которое построил Мустафа Кемаль.

В ожидании приезда Папы председатель Saadet (Партии процветания) - того, что осталось от исламской партии Refah (Партия благоденствия) Эрбакана, поставленной вне закона в 2001 году, - обещал вывести в предстоящее воскресенье на площади Стамбула миллион человек, протестующих против Ватикана. Партия обладает хорошей организацией, ее представители есть повсюду. Но в ходе местных выборов 2004 года она получила лишь 4,1% голосов. Посмотрим, сдержит ли она свои обещания.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru