Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
23 ноября 2006 г.

Амир Рапопорт | Maariv

Армия пересмотрит подход к призыву женщин на военную службу

На этой неделе, десять лет спустя после того, как решением Верховного суда женщины впервые были допущены к обучению на курсах пилотов ВВС, в Армии обороны Израиля было решено создать комиссию, которая вновь рассмотрит вопрос целесообразности призыва женщин на военную службу. Необходимость пересмотра прежнего подхода возникла после того, как допуск женщин к традиционно мужским армейским постам был признан ошибкой.

Решение о создании комиссии было принято главой армейского отдела кадров генералом Элазаром Штерном по рекомендации бригадного генерала Юдит Грисаро - советницы начальника генштаба по делам женщин-военнослужащих. Комиссию возглавит бывший начальник кадрового отдела армии, генерал в запасе Йегуда (Юдке) Сегев. В работе комиссии примут участие: бывший депутат кнессета профессор Наоми Хазан, командующие бригад, военврачи и другие лица. Поводом к созданию такой комиссии стали многочисленные проблемы, которыми сопровождается армейская служба женщин.

В 1996 году решение Верховного суда по делу Элис Миллер обязало израильскую армию разрешить женщинам обучение на курсах пилотов ВВС. В армии сделали вывод, что если девушки могут быть летчицами, то им должны быть доступны и другие должности. Очень быстро девушкам была открыта дорога к различным постам в боевых частях, в отделениях технологического обеспечения и других.

Таким образом, женщина могла оказаться в любой боевой части, включая пехоту и танковые войска. Тем не менее, в 2000 году Верховный суд в результате обсуждения другого иска постановил, что нельзя заставлять армию принимать женщин на службу, которая требует от них длительного - порой многодневного - пребывания в закрытом танке или бронетранспортере.

Несмотря на то что десять лет назад женщинам была открыта дорога в боевые части, в них служат только 2,5% девушек (около 1500 человек). Проведенные армией исследования говорят о том, что, возможно, израильские женщины не испытывают большого желания становиться бойцами. Кроме того, многие девушки, выразившие желание служить добровольцами в боевых частях, меняют свое решение под нажимом семьи и просят отсрочить призыв в армию.

Ожидается, что решение комиссии изменит существующее положение. Комиссия должна решить, насколько желательна для армии интеграция женщин в различные рода войск и обязана ли армия вообще принимать женщин на военную службу. Комиссия также обсудит, насколько физиологические и социальные ограничения осложняют службу девушек, и следует ли ограничить допуск женщин к службе в некоторые части.

"Видимо, тут делать нечего: девушки отличаются от мужчин. Даже на Олимпиаде женщины и мужчины состязаются отдельно, - отреагировал на решение о создание комиссии представитель генштаба. - Некоторые шаги, которые армия делала на пути привлечения женщин к армейской службе, были вызваны огромным общественным давлением, и сейчас настало время более профессионально подойти к этому вопросу. В этой связи я хотел бы выяснить, где служат все те девушки, которые до призыва ратовали за равноправие? Служат ли они в боевых частях или несут службу в других местах? Армия проделала огромную работу, чтобы использовать немалый потенциал женщин-военнослужащих, но не всегда надо позволять девушкам занимать посты, которые им не подходят".

Высокопоставленный работник кадрового отдела армии отметил: "Мы прошли немалый путь. 1500 девушек в боевых частях - это больше, чем ничего, и не стоит пренебрегать этим. У девушек в боевых частях есть достижения, и немалые, но вопрос интеграции женщин в армии должен быть изучен основательно. Этим впервые в истории израильской армии займется комиссия Сегева".

Перевод newsru.co.il

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru