Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
23 ноября 2006 г.

Билл Герц | The Washington Times

Китай купил секреты бомбардировщика

Китай приобрел через шпионскую сеть на Гавайях секретную технологию, используемую в двигателях бомбардировщика B-2 Stealth. Эта утечка, по словам властей США, позволит Пекину скопировать или выработать средства противодействия главному оружию Пентагона в его новой стратегии против Китая.

Сведения о секретной оборонной технологии, связанной с выхлопной системой двигателя B-2, который невозможно обнаружить с помощью инфракрасных сенсоров, продал китайским властям бывший работник оборонной отрасли Ношир Говадия, уроженец Индии. Прокуроры штата Гавайи предъявили ему обвинение в федеральном преступлении.

Говадия активно оказывал техническую поддержку китайским оружейным конструкторам в разработке крылатой ракеты с системой выхлопа, затрудняющей обнаружение с помощью радара, говорится в недавно опубликованных судебных документах.

Кроме того, он помог китайцам модифицировать крылатую ракету с тем, чтобы она была способна перехватывать американские ракеты "воздух-воздух", и помог китайским специалистам по оружию улучшить испытательную и измерительную аппаратуру, сообщает суд.

Большая часть постановления о привлечении в качестве обвиняемого, предъявленного 8 ноября, касается того, как инженер помогал Китаю в разработке выхлопного реактивного сопла для крылатой ракеты, позволяющего ей оставаться незаметной для радаров.

Судебные документы также свидетельствуют, что Говадия в 2002 и 2004 годах отправлял в Израиль, Германию и Швейцарию электронные письма, содержавшие сведения из документов под грифом "секретно" и "совершенно секретно". Они были связаны с оборонной технологией США и предназначались для использования в вертолете TH-98 Eurocopter и зарубежных коммерческих летательных аппаратах.

В одном из файлов, обнаруженных на компьютере Говадиа, проживавшего на острове Мауи, Гавайи, содержались чертежи продольного разреза американских самолетов B-1 и F-15, а также запускаемых с самолета крылатых ракет. Эта информация могла оказаться полезной для противодействия этим системами посредством противовоздушных ракет или иных средств ПВО.

Это второй крупный случай кражи военных технологий, в котором замешан Китай. Ранее в этом году двое братьев китайского происхождения были арестованы в Лос-Анджелесе по подозрению в передаче Китаю секретов, связанных с вооружением американских боевых кораблей и подводных лодок.

Говадия обвиняется в том, что совершил в общей сложности не менее шести тайных поездок в Китай с 2002 по 2005 годы и получил от китайских властей не менее 110 тыс. долларов за секретные оборонные технологии, проданные в январе, сообщают судебные документы. Следователи полагают, что он получил до 2 млн долларов, большая часть из которых остается на счетах в зарубежных банках.

Первым случаем разглашения государственной тайны стала лекция, прочитанная Говардия за границей, на которой он раскрыл оборонные секреты. Судебные документы сообщают, что он предложил секретную оборонную информацию восьми странам.

Впервые обвинения были предъявлены Говардия в ноябре 2005 года в связи с передачей ряду стран неустановленной информации. Согласно новым обвинениям, Говардия продолжил деятельность по продаже секретных технологий в январе 2006 года.

Говардия работал на компанию Northrop Aircraft Inc., занимавшуюся разработкой и производством бомбардировщика B-2, с 1968 по 1989 годы. Это была часть сверхсекретной программы высшей степени секретности. Затем в качестве сотрудника Northop он участвовал в секретных разработках ракет и летательных аппаратов. Кроме того, в 1990-е он работал в Национальной лаборатории в Лос-Аламосе.

Он вел секретную разработку метода, с помощью которого в военной авиации подавляется инфракрасное излучение двигателя, что не позволяет ракетам с тепловым наведением атаковать самолет.

Американские чиновники, знакомые с делом, сообщили, что разглашение данной технологии крайне опасно, поскольку это раскрывает Китаю важнейший секрет, необходимый для создания бомбардировщика.

Один из представителей министерства обороны сообщил, что данный инцидент демонстрирует стремление китайской разведки создать системы противодействия главным оборонным системам, дающим США стратегическое преимущество над китайской армией. "B-2 - во главе списка их разведки", - заявил чиновник.

Недавно Пентагон завершил масштабную реконструкцию базы бомбардировщиков на острове Гуам в Тихом океане. Это часть новой стратегии по размещению сил в Азии, которая должна обеспечить быструю победу над Китаем в возможном конфликте.

Бомбардировщики B-2 регулярно на короткое время доставляются на Гуам в рамках стратегии Пентагона, называемой "ограждением", которая предусматривает готовность отразить возможную угрозу со стороны Китая.

Согласно обвинениям, Говадия, проживающий в особняке на острове Мауи, вступил в сговор с двумя другими лицами - Томми Вонгом и Генри Нио - с целью продажи указанной технологии.

В судебных документах Вонг назван представителем Китайского зарубежного экспертного бюро. Он встретился с двумя своими контактерами в городе Чэнду, в Китае. Бюро является центром по "исследованию и разработкам китайской военной авиации и крылатых ракет".

Обвинение настаивает, что во время шести визитов в Китай Говандия находился там "специально с целью оказать поддержку (Китайской Народной Республике) в разработке, тестировании и анализе устройства малозаметного реактивного сопла для крылатых ракет КНР".

В предъявленном ранее обвинении говорилось, что Говадия заявил следователям, что "разглашал секретную информацию и материалы как вербально, так и в письменном виде, в виде компьютерных презентаций, в письмах и иными методами отдельным лицам и зарубежным странам, сознавая, что данная информация является секретной".

"Я раскрывал засекреченную информацию для того, чтобы продемонстрировать свою техническую осведомленность и в дальнейшем продавать сведения, - сказал он. - Я хотел помочь этим странам в развитии их систем ПВО. Лично мне это должно было принести финансовую выгоду".

Говадия не признает себя виновным. Его сын, Эштон Говадиа, заявил газете Honolulu Star-Bulletin, что обвинения против его отца сфабрикованы. Суд назначен на июль.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru