Архив
Поиск
Press digest
14 апреля 2021 г.
23 ноября 2007 г.

| The Economist

Мистер Палестина

Джордж Буш - единственный, кто способен приблизить независимость Палестины

Джордж Буш вряд ли войдет в историю как спаситель Ближнего Востока. Он провалил ситуацию в Ираке, отказался от своей демократической "повестки дня свободы", когда арабы начали голосовать не за тех людей, и большую часть обоих президентских сроков в большей или меньшей степени игнорировал палестинский вопрос. Однако на данном, последнем из перечисленных, фронте ему теперь представился шанс загладить свои ошибки.

Если все пойдет по плану, Буш будет председательствовать 27 ноября на мирной конференции в Аннаполисе, штат Мэриленд. Надежды, возлагаемые на эту однодневную встречу, далеко не радужны. Никто не предсказывает чего-то большего, чем какие-нибудь беззубые речи и возможность позировать фотографам. И все же, если у Буша хватит духа, он властен превратить Аннаполис в большой шаг к мирному урегулированию. Бушу нужно всего лишь набраться смелости, чтобы произнести правильную речь. Пожалуйста, приезжайте, мы обещаем, что ничего не будет...

Возможно, вам покажется, что глупо возлагать такие ожидания на событие, которое уже окружено капитулянтской аурой. Приглашениям на эту встречу никто особенно не рад. Эхуд Ольмерт приедет, так как ни один израильский премьер не может игнорировать приглашение от Белого дома. Махмуд Аббас приедет, так как после утраты сектора Газа, захваченного "Хамасом", ему нужно продемонстрировать, что он по-прежнему президент ПА - пусть лишь в глазах великих держав. И даже принимающая сторона, похоже, не в восторге. Госсекретарь США Кондолиза Райс искренне, хотя, возможно, слишком поздно, уверовала, что Америка может добиться подвижек в палестинском вопросе. Но остальные представители администрации, по-видимому, воспринимают Аннаполис как повод произнести расхожие добродетельные речи о Палестине и тем самым помочь Америке заручиться поддержкой своих арабских друзей в противостоянии с Ираном.

Еще хуже, что эти скромные намерения и дальше съеживаются вместе со значением мероприятия. Первоначально предполагалось, что Ольмерт и Аббас перед Аннаполисом проведут переговоры между собой, а по приезде на конференцию сделают совместное заявление. Чтобы дать палестинцам то, что Райс называет "политическим горизонтом" (читай: надежду), это заявление должно было выйти за пределы часто повторяемой Бушем, но эфемерной концепции независимой Палестины, и обрисовать такие жизненно важные, дотоле отсутствующие детали, как границы, судьба беженцев и Иерусалима. В последние несколько недель стороны действительно вели диалог, но мостов между своими издавна разнящимися позициями так и не навели.

Ничего удивительного в этом нет. В ситуации, когда пугливого Аббаса хватает за пятки "Хамас", президенту ПА понадобилась бы колоссальная смелость, чтобы внести изменения в мантру палестинцев: государство в границах 1967 года, столица в Иерусалиме и "право" людей, которые 60 лет назад стали беженцами, вернуться в нынешний Израиль. И, хотя Ольмерт, как бы то ни было, является премьер-министром функционирующего государства, он управляет страной в коалиции с людьми, которым ненавистна сама мысль о независимой Палестине, и эти люди упорно стараются связать ему руки. По данным соцопросов, многие израильтяне стремятся избавиться от палестинских территорий. Но даже они гадают, как можно довериться шаткой Палестинской администрации Аббаса, полагаясь на то, что она будет поддерживать порядок в некоем государстве, - ведь ПА уже поневоле уступила Газу твердолобым "хамасовцам", которые осуществляют ракетные обстрелы, и вполне может лишиться и Западного берега.

Поскольку достичь единогласия накануне Аннаполиса не удалось, США переключились на запасной вариант плана. Возможно, совместное заявление все-таки будет, но оно будет расплывчатым. В нем будут возданы почести принципу двух государств и перечислены соответствующие - уже давнишние - резолюции ООН, которые обе стороны знают наизусть, но истолковывают по-разному. Затем стороны, возможно, пообещают на следующий день после Аннаполиса сесть за стол переговоров и поговорить о границах, беженцах и Иерусалиме, выразив надежду в течение следующего года достичь соглашения. Тем временем Тони Блэр в новой ипостаси "ооновской повитухи" Палестины изложил свои планы по укреплению экономики и общественно-административных институтов Западного берега в ходе подготовки к независимости, которая будет провозглашена... когда-нибудь...

Стоит ли ехать в Аннаполис ради столь скромных задач? Скорее да. Если Буш добьется, чтобы свою поддержку в Мэриленде продемонстрировали не только Египет с Иорданией, но и Саудовская Аравия с Сирией, это может воодушевить и укрепить позиции Аббаса - хотя бы ненадолго. Если после Аннаполиса будет оказана экономическая помощь, а Израиль согласится облегчить свободу передвижения на Западном берегу, многим палестинцам станет легче жить. Если переговоры о границах, беженцах и Иерусалиме действительно начнутся незамедлительно, это будет нечто новенькое: раньше Израиль ссылался на "Дорожную карту" 2003 года как на резон заспиртовать переговоры об окончательном статусе Палестины, пока ПА не искоренит палестинские военизированные группировки. А если Израиль выполнит собственное обязательство заморозить строительство поселений на территориях, это, возможно, переубедит некоторых палестинцев, имеющих веские причины сомневаться, что для их собственного государства в будущем вообще хватит места.

Словом, запасной план, вероятно, лучше, чем ничего. Но если Буш осмелится, он в силах сделать Аннаполис куда более значимой вехой. Буш одним мановением руки, тем более в течение последнего года своего президентского срока, не властен создать свободную Палестину. Израильтяне правомерно говорят, что разобщенные палестинцы сейчас не в той форме, чтобы управлять государством; в определенный момент "Хамас" придется запугать, подкупить или уломать, чтобы он смирился с перманентным существованием Израиля и перешел в лагерь борцов за мир. Но Аннаполис предоставляет Бушу идеальный шанс произнести речь, которая направит палестинцев по пути государственного строительства и создаст для следующего президента США гораздо лучшие предпосылки для завершения этой работы... если не объявится еще и Джордж У. Соломон.

В этой речи Бушу необходимо откровенно изложить собственный план США по разделу Палестины, что станет исторической вехой. В прошлом - например, в Мадриде в 1991 году, или в Кэмп-Дэвиде в 2000 - американцы просили израильтян и палестинцев, чтобы те самостоятельно улаживали свои разногласия. Но ни те, ни другие на это не способны. Пропасть слишком широка, и даже когда лидеры сторон хотят ее сузить, ни тот, ни другой не решается сделать первый шаг навстречу, опасаясь протестов собственных идеологических ортодоксов. Однако наличие американского предварительного плана, который пользовался бы одобрением международного сообщества, немедленно изменит политическую динамику обоих обществ, укрепив позиции умеренных и оттеснив твердолобых на обочину.

Было бы слишком смело ожидать, что в Аннаполисе Буш развернет перед аудиторией готовую карту, но он в силах подойти к этому этапу вплотную. Для начала ему следует четко дать понять: когда Америка говорит о решении проблемы по принципу двух государств, она подразумевает границы, основанные на их местонахождении до 1967 года. Три года тому назад Буш заявил в публичном письме Ариэлю Шарону, что было бы нереалистично ожидать от Израиля вывода всех плотных скоплений поселений, которые он разместил на Западном Берегу. Ладно, пусть так. Но, поскольку большинство поселенцев живет неподалеку от старой границы, теперь Буш может заявить Израилю, что тот вправе сохранить за собой не более нескольких процентов - допустим, 5% - территории Западного берега, и что он должен предложить палестинцам земли со своей стороны границы в качестве компенсации. По поводу беженцев Бушу следует заявить, как утверждал ранее Билл Клинтон, что их право на "возвращение" должно осуществляться в новой Палестине, а не в Израиле в границах до 1967 года: это горькая пилюля, но она отвечает логике мирного урегулирования на основе раздела территорий. Что касается Израиля, ему следует проглотить собственную горькую пилюлю: Иерусалим, живое сердце обоих народов, должен стать столицей для обоих.

Если Буш произнесет такую речь, Ольмерт и Аббас придут в негодование. Возможно, в глубине души они согласятся с ним, но хотя бы ради своей внутренней аудитории будут вынуждены обвинить президента США в том, что он заманил их в засаду, запугивает маленьких и слабых, предвзято относится к вопросам по окончательному статусу и попирает мнения и права людей, которых ситуация касается непосредственно. Эти выкрики можно будет спокойно проигнорировать. И в Израиле, и на палестинских территориях предостаточно политиков, которые компетентно, но на условиях анонимности скажут вам: только договоренность на основе вышеизложенных условий имеет хотя бы мизерный шанс на обеспечение стабильного мира. Давно пора, чтобы наша сверхдержава и весь остальной мир поддержали подобный план своим авторитетом. Сбор для коллективной фотографии в Аннаполисе - возможно, самое подходящее место, чтобы это сделать.

Источник: The Economist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru