Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
23 ноября 2007 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

Американский противоракетный щит. Вот что предложено Москве

Джордж Буш передал Владимиру Путину письменные предложения с целью достижения в 2008 году соглашения о создании совместного противоракетного щита.

Документ, составленный Белым домом, содержит три основных положения, каждое из которых подробно иллюстрируется с тем, чтобы ответить на все возражения, высказывавшиеся до последнего времени Кремлем. Американские дипломатические источники на условиях анонимности сообщили, что речь идет о трех темах. Первая: интеграция противоракетных систем Соединенных Штатов, НАТО и России с целью создания объединенной защиты всего Северного полушария от угрозы ракетных ударов с юга; подобная координация действий будет достигаться путем обмена в реальном времени данными и информацией через центры слежения в нескольких странах. Второе: Россия сможет осуществлять периодические и регулярные инспекции на объекты системы американского противоракетного щита в Польше и в Чехии, на которых, соответственно, будут находиться ракеты-перехватчики и радар последнего поколения. Третье: введение в строй американской базы ракет-перехватчиков будет отложено до тех пор, пока не будет установлено, что Иран обладает баллистическими ракетами, способными достичь Европы.

Сообщение об американском ответе было одновременно передано Вашингтоном и Москвой. Заместитель главы департамента информации и печати МИДа Андрей Кривцов сказал: "Мы получили письменные предложения американской стороны по вопросу размещения системы ПРО в Восточной Европе. Эти предложения поступили в Москву, и МИД начал их изучение". Затем российский президент в рамках встречи в Кремле с главой итальянского правительства Романо Проди добавил некоторые детали: "Я недавно обсуждал эту проблему с президентом Бушем по телефону. Нам показалось, что наши озабоченности услышаны американскими партнерами". Путин также рассказал о том, что обсуждение этого документа началось еще в октябре в Кремле во время визита госсекретаря Кондолизы Райс и министра обороны Роберта Гейтса. И, несмотря на то, что в тот раз Путин перед телекамерами устроил шоу, выдержанное в резко антиамериканских тонах, помимо того, что заставил гостей долго ждать встречи, в ходе переговоров за закрытыми дверями он впервые внимательно выслушал идеи Райс и Гейтса, лежащие в основе нынешних предложений.

Еще одним элементом, который, как кажется, указывает на более разряженную атмосферу, является роль Польши, поскольку подход правительства, сформированного после недавних выборов в этой стране, Путин считает "очень позитивным", прежде всего, по вопросу о предоставлении российской стороне возможности проведения инспекций на военном объекте, где Соединенные Штаты разместят свои ракеты-перехватчики.

Теперь администрация Буша ожидает ответа российской стороны в понедельник, по случаю приезда в Вашингтон министра иностранных дел Сергея Лаврова для участия в саммите в Аннаполисе по мирному урегулированию на Ближнем Востоке. Лавров и Райс до начала саммита проведут встречу, посвященную противоракетному щиту, и если не произойдет ничего непредвиденного, дипломатические работники, подготавливающие встречи глав государств, с этого момента начнут работать над совместным документом, который может быть подписан Бушем и Путиным в ходе саммита в 2008 году.

Между тем без ответов остается еще множество вопросов. Прежде всего, неясно, готов ли Вашингтон использовать радар в Азербайджане в качестве альтернативной структуры, как предложила Москва, и принять идею Путина о размещении ракет-перехватчиков на платформах в Средиземном море. И еще: Белый дом хочет, чтобы будущему соглашению предшествовал вывод российских войск из Грузии и Приднестровья (Молдавия), но Москва противится установлению прямой связи между этими двумя стратегическими вопросами.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru