Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
23 ноября 2007 г.

Мари Жего | Le Monde

Борьба кремлевских кланов распространяется на центральные институты

Менее заметная, чем собрания в поддержку российского президента Владимира Путина, борьба между кланами Кремля разворачивается за кулисами

После ареста в Москве в начале октября начальника департамента оперативного обеспечения Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков генерал-лейтенанта ФСБ Александра Бульбова ФСБ, в свою очередь, арестовала 15 ноября заместителя министра финансов Сергея Сторчака. Эти два дела не связаны между собой, но завеса, окружающая эти аресты, вызывает вопросы.

Тайно удерживаемый на протяжении нескольких дней замминистра, отвечающий за возвращение государственного долга, был обвинен в попытке хищения 43 млн долларов из бюджета. Его дело находится в ведении Следственного комитета прокуратуры - недавно созданной структуры, призванной проводить особо щекотливые расследования. Его возглавляет юрист из Санкт-Петербурга Александр Бастрыкин, учившийся вместе с главой государства.

Сергей Сторчак занимает пост замминистра финансов с ноября 2005 года. До этого он возглавлял департамент международных финансовых связей и занимался государственным долгом в том же министерстве. Недавно ему было поручено управление стабилизационным фондом, созданным для защиты экономики от последствий возможного падения цен на нефть.

"Перераспределение денег"

Его начальник, министр финансов Алексей Кудрин прилетел ему на помощь из Кейптауна (ЮАР), где находился с рабочим визитом. "Тот вид обвинения, который прозвучал, мне не совсем понятен, тем более непонятна та мера пресечения в отношении человека, который много лет проработал и каждый день боролся за каждую копейку, за каждый цент, отстаивая интересы России во всех переговорах по долгам!" Алексей Кудрин последним узнал об аресте. Сергей Сторчак должен был вместе с ним отправиться в Кейптаун, и он напрасно ждал его в день отъезда.

С точки зрения российской прессы, этот эпизод - не что иное, как атака "силовиков" на либералов, представителем которых является Алексей Кудрин, недавно назначенный вице-премьером. "Говорят, что борьба, начавшаяся в спецслужбах, не ограничивается соперничеством за контроль над финансовыми потоками таможни и комитета по борьбе с оборотом наркотиков. Драка уже затронула центральные структуры перераспределения денег", - объясняет Сергей Бунтман, журналист радиостанции "Эхо Москвы".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru