Архив
Поиск
Press digest
14 апреля 2021 г.
23 ноября 2007 г.

Редакция | The Sydney Morning Herald

"Наивность" Литвиненко не позволила ему распознать убийцу

В четверг, когда семья Александра Литвиненко готовилась к годовщине его смерти, наступившей в результате отравления полонием, отец Александра сказал, что убийца обманул его сына, потому что тот был "наивен, как ребенок".

В пятницу, ровно год спустя после того, как критик Кремля в изгнании был отравлен радиоактивным ядом, помещенным ему в чай, друзья и родственники посетят могилу Литвиненко на Хайгейтском кладбище в Лондоне.

Вальтер Литвиненко снова повторил свои обвинения: он полагает, что ответственность в конечном итоге лежит на президенте Владимире Путине и "Лубянке", то есть на руководстве Федеральной службы безопасности, наследницы КГБ.

Александр Литвиненко, которого близкие называли Сашей, "был очень опытным следователем, но иногда был наивен, как ребенок", сказал Вальтер на пресс-конференции.

"Когда он увидел этого Лугового, который тоже успел побывать узником Лубянки, разумеется, он не понял, что тот подослан ФСБ, и попытался помочь ему. Это и стало главной причиной его смерти".

После деловой встречи с Луговым, которая состоялась 1 ноября прошлого года в лондонском отеле, Ливтинеко слег с тяжелым заболеванием, а три недели спустя умер в больнице.

Дело Литвиненко нанесло серьезный ущерб англо-российским отношениям. Великобритания пыталась добиться экстрадиции Лугового, но Москва ответила отказом, сославшись на конституцию. Российские власти твердо отрицают обвинения в причастности к этой смерти Кремля.

В четверг в интервью агентству Reuters Луговой снова заявил, что не убивал Литвиненко. "За этим стоят британские спецслужбы", - сказал он.

На парламентских выборах, которые пройдут в России 2 декабря, Луговой выступит в качестве кандидата от националистической партии ЛДПР, которая, по словам Вальтера Литвиненко, вместе с прокремлевскими "Единой Россией" и "Справедливой Россией" составляет "трехголовое чудовище".

"Они пытаются захватить всю полноту власти, взять Россию за горло, и при этом пользуются наивностью россиян", - сказал он.

Литвиненко-старший осыпает Путина ругательствами, а американского президента Джорджа Буша обвиняет во "влюбленности" в кремлевского лидера. Он считает, что потакание Путину "очень плохо кончится" для Запада.

Вальтер Литвиненко появился на презентации книги "Утверждения" ("Allegations") - сборника сочинений и интервью Александра Литвиненко. Есть там и расшифровка беседы на "Радио Свобода" от августа 2006 года, во время которой экс-сотрудник ФСБ упомянул о том, что Москва, возможно, постарается убить его, чтобы избавиться от его критики.

"Я вам скажу, если они меня слушают, пусть они знают: я для своей защиты не нанимаю телохранителей... Я никогда ни от кого не убегал, живу открыто, все журналисты могут меня найти, знают, где я живу, - сказал Литвиненко. - Так вот, господа, если вы приедете убивать меня лично в Великобританию, то вам это придется сделать открыто".

Источник: The Sydney Morning Herald


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru