Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
23 ноября 2007 г.

Дэмием Макэлрой | The Telegraph

Иран предупреждает об эффекте "домино" в случае ядерной атаки

На фоне встречи переживающих глубокий раскол мировых держав, посвященной пересмотру вопроса о сотрудничестве Ирана с ООН и выполнении ее резолюций, Иран предупредил, что атака на его ядерные объекты повлечет за собой эффект "домино" по всему Ближнему Востоку.

Мохаммед аль-Барадеи, глава МАГАТЭ, приветствовал обещания Ирана увеличить доступ к предполагаемым ядерным объектам в последующие месяцы. Сегодня в Вене на встрече правления МАГАТЭ, куда входят 35 стран, линии раскола наметились и в связи с доверием аль-Барадеи иранцам, и в связи с текстом последнего доклада МАГАТЭ, в котором говорится, что Иран прояснил несколько ключевых вопросов в связи со своими прошлыми исследованиями.

Америка и Великобритания призывают ООН срочно ввести третий раунд санкций в отношении Ирана, что должно способствовать усилиям по сворачиванию секретной программы ядерных исследований Исламской Республики, которая, похоже, постепенно наращивает возможности создания ядерного оружия.

Китай и Россия, которые еще не высказались за новые санкции, вероятно, поддержат призывы аль-Барадеи предоставить дополнительное время переговорщикам.

"Аль-Барадеи хочет убедительно объяснить, что Иран проявил реальную готовность к сотрудничеству, и мы достигаем важного прогресса, так что давайте продолжать в том же духе", - заявил работающий в Вене дипломат.

Его аргументы вряд ли убедят страны, которые встревожены строкой в его 9-страничном докладе, обнародованном на прошлой неделе, где говорится, что информированность МАГАТЭ о нынешней ядерной активности Ирана "сокращается".

С прошлого декабря СБ ООН утвердил резолюции по двум раундам санкций в отношении Тегерана.

Тегеран отреагировал со смесью возмущения и очевидной готовности к переговорам.

На следующей неделе в Лондоне должны начаться переговоры с комиссаром ЕС по внешней политике Хавьером Соланой по компенсационному пакету в обмен на приостановку Ираном всех его усилий по обогащению урана.

Новый главный переговорщик Ирана Сайед Джалили заявил, что скатывание к войне приведет к негативному отношению к Западу по всему региону, включая Ирак и Афганистан, где американцы возглавляют международные военные коалиции.

"Играть с безопасностью Ирана - это как домино, - указал он. - Мы полагаем, мировые державы знают об эффективной роли Ирана в глобальной безопасности. Наша роль в Афганистане и Ираке заключается в движении к миру, стабильности и улучшении местного правления".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru