Архив
Поиск
Press digest
8 апреля 2020 г.
23 ноября 2010 г.

Франк Херольд | Berliner Zeitung

Несмотря на похвалу, результат не слишком обнадеживающий

Обозреватель Berliner Zeitung посвящает статью "историческому саммиту в Португалии", где НАТО и Россия договорились о более тесном сотрудничестве, и отношению к нему Польши.

С точки зрения поляков, пишет Франк Херольд, от саммита в Лиссабоне можно было ждать и большего. Правда, в рамках мероприятия состоялась первая встреча польского президента Бронислава Комаровского с его американским коллегой Бараком Обамой и последний даже похвалил Варшаву, заявив, что Польша - это "лучший союзник, которого только можно себе вообразить". Однако американский президент не сказал ни слова "о проблеме, которая действительно важна для Комаровского": от улучшения отношений с Москвой не должны страдать традиционные задачи альянса - взаимная поддержка его членов. Комаровский, поясняет обозреватель, имел в виду внутренний конфликт в НАТО: до недавнего времени Франция и Германия упрекали Польшу и Прибалтику, что они, имея не лучший исторический опыт с Советским Союзом, используют его как предлог, чтобы блокировать нормализацию отношений с сегодняшней Россией.

Издание напоминает, что в преддверии саммита глава польской оппозиции Ярослав Качиньский снова вытащил на свет этот старый стереотип. "Газовая война с Украиной и Белоруссией, попытки дестабилизации безопасности в евро-атлантическом регионе и агрессия против независимой Грузии - все это показывает, чего хочет Россия", - написал он в письме, адресованном депутатам Европарламента и послам стран НАТО, аккредитованным в Польше.

Ему, выступая в сейме, возразил действующий премьер-министр Дональд Туск. Он сказал, что для эффективной защиты страны от потенциального агрессора недостаточно развивать военную составляющую - не менее важно "устанавливать хорошие отношения со всеми соседями и партнерами". Конструктивные отношения с Россией, уверен Туск, позитивно влияют на безопасность обеих сторон.

Тем не менее в новой стратегии НАТО Польша хотела бы конкретизации 5-й статьи Североатлантического пакта - Варшава имеет в виду весомые гарантии защиты со стороны партнеров по НАТО в случае кибервойны и угроз энергетической, а также экологической безопасности. Новая стратегия уделяет этим вопросам слишком мало внимания, считают поляки, поэтому польский президент расценивает саммит как "в основном удовлетворительный", сообщает издание.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru