Архив
Поиск
Press digest
27 марта 2020 г.
23 ноября 2010 г.

Пьер Русселен | Le Figaro

Грузинский президент протягивает руку Москве

Президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью Le Figaro рассказал о своей идее предложить России положить конец кризису, вызванному августовской войной 2008 года, а также дал оценку прошедшему саммиту НАТО.

Михаил Саакашвили отметил, что приятно удивлен результатами саммита: "Грузинский вопрос не был отодвинут на задний план, несмотря на обилие тем в повестке дня, - сказал он. - Я вернулся из Лиссабона обнадеженный и могу констатировать, что Грузия никогда не станет разменной монетой в международной политике".

Он отметил, что оттепель в отношениях НАТО и Москвы должна выразиться в конкретных обязательствах со стороны России. "Дмитрия Медведева очень тепло принимали в Лиссабоне, но Владимир Путин все еще хочет прийти ему на смену. С одной стороны, если Россия сблизится с Европой и станет вести себя более цивилизованно с остальным миром (?), это только ослабит российскую паранойю, а значит, улучшит отношения России с соседями. В российском сознании Грузия была полем битвы с Западом, Америкой и НАТО, своеобразным продолжением холодной войны. Даже если Медведев не планирует приходить с нами к соглашению, логика противостояния уже не та", - полагает Саакашвили.

Что касается российской позиции в Грузии, то "ситуация на месте остается трагической", сказал грузинский лидер. В то же время "в российской элите наметились новые тенденции": "Многие, в том числе бывшие министры, позитивно оценивают наши экономические реформы, борьбу, которую мы ведем с коррупцией, нашу реформу полиции, вдохновившую российские власти. Это очень позитивные перемены, потому что два года назад Грузия считалась 100-процентным врагом. Мы должны воспользоваться этими изменениями", - сказал Саакашвили.

Президент Грузии рассказал журналисту Le Figaro Пьеру Русселену, что воспользуется своим предстоящим выступлением в Европарламенте, чтобы "взять на себя обязательство не применять силу": "Мы видели, что Афганистан изгнал советских оккупантов, но страна была разрушена, а проблемы остались. Грузия должна стать европейской и современной страной. Мы не можем закончить как Афганистан или Чечня", - подчеркнул он.

"Мы испробовали все, чтобы наладить прямой диалог с Россией. Всякий раз, когда мы предлагали диалог, они отказывались в довольно грубой форме. Мне остается только апеллировать к моральному авторитету Европарламента, чтобы в одностороннем порядке отказаться от применения силы. Мы не намерены поднимать оружие на захватчиков, какой бы ни была ситуация. Речь идет не об отказе от наших прав, а о переводе противостояния в идеологическую, экономическую и правовую плоскость. Необходимо проявить стратегическое терпение, которое может привести не только к полному освобождению нашей территории, но и к примирению с Россией. (...) Мы не можем изменить географию нашей страны, но мы должны найти средство достижения взаимопонимания с Россией", - подчеркнул Михаил Саакашвили.

Отказываясь от применения силы, Саакашвили протягивает руку России. "Нет лучшего места для такого предложения диалога, чем Европейский парламент", - отметил грузинский президент. Он подчеркнул, что предлагает диалог "в любом месте, без каких-либо условий и на любом уровне". "Надо начинать разговаривать друг с другом. Дискуссии в Женеве затрагивают только инциденты на местах. В том, что касается, например, ВТО, Москва не может делать вид, что Грузии не существует".

Он назвал "невыносимой" нынешнюю ситуацию в Абхазии и Южной Осетии. "В обоих случаях многие жители были изгнаны. Сталинские времена позади. Менталитет изменился. Эта ситуация незаконна как с точки зрения международных и правовых норм, так и в плане положения на местах. Не думаю, что это отвечает интересам России. Для России это будет непросто, но начать разговаривать необходимо", - заявил Саакашвили.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru