Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 ноября 2011 г.

Кристиан Айхлер | Frankfurter Allgemeine

Каспаров о Путине: "Люди сочиняют о нем шутки"

Экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров считается самым сильным игроком в этом виде спорта за всю его современную историю. Сегодня 48-летний шахматист вносит вклад в развитие шахматного спорта, воспитывая новое поколение, а также пишет книги, в которых излагает свое видение решения мировых проблем. Кроме того, пишет журналист Frankfurter Allgemeine Zeitung Кристиан Айхлер, который побеседовал недавно с Каспаровым, он продолжает оставаться в непримиримой оппозиции к действующему российскому режиму.

По мнению Каспарова, Владимир Путин сам лишил себя многих политических возможностей. "Теперь он - пожизненный диктатор, а жизнь диктаторов, как известно, непредсказуема. Взять хотя бы Мубарака: ведь только в ноябре прошлого года он получил поддержку 90% населения. Сильной стороной путинского режима была его пластичность. Он мог выступать в роли либерала, националиста, популиста - то есть примерять разные имиджи и подпитывать иллюзии. (...) В течение последних 4 лет ему удалось убедить многих в России и на Западе в том, что в качестве альтернативы ему мог бы выступить Медведев. Однако сегодня очевидно: пока Путин жив, он будет править".

В последние месяцы, продолжает Каспаров, в России стало все больше тех, кто чувствует разочарованность в связи с политической ситуацией в стране. "Я считаю, что авторитет Путин сильно пострадал, а его режим все больше становится посмешищем. Народ сочиняет про него шутки - это напоминает советские времена. Когда люди начинают шутить над режимом, и не всегда безобидно, это говорит о том, что режим лишается своей неприкосновенности. Это начало конца", - говорит он.

Предстоящие выборы Гарри Каспаров называет фарсом. "В Европе выборы - это процесс, протекающий по определенным правилам с заранее неизвестным результатом. В России же выборы проходят без оглядки на какие-либо заранее установленные правила, зато конец предсказуем. Мы призываем людей к бойкоту, к тому, чтобы, придя на избирательные участки, они вычеркнули себя из списков и проголосовали в интернете", - сообщил Каспаров.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru