Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 ноября 2011 г.

Лора Нуала | Libération

Баренцбург - осколок СССР за Полярным кругом

Баренцбург - не только один из самых северных городов мира, это город из другого времени и пространства, осколок советской империи, вмерзший в норвежскую вечную мерзлоту, пишет Libération. Сейчас в этом российском поселении на норвежском острове Шпицберген живут и работают 370 россиян и украинцев, а когда-то Баренцбург знал лучшие времена: с 1960 по 1990 год около 900 шахтеров из разных союзных республик получали здесь большие зарплаты и бесплатное питание.

Сегодня Россия - единственная страна, сохранившая здесь свое поселение, причем "не для того, чтобы извлекать выгоду, но чтобы стать необходимым игроком в регионе, приобретающем стратегическое значение с таянием льдов и открытием Северного морского пути", подчеркивает издание. Однако запасы единственной шахты Баренцбурга иссякают, а основная часть добываемого угля потребляется на месте для освещения и отопления поселка, констатирует корреспондент Лора Нуала. Приезжающие в Баренцбург туристы обнаруживают одинокую трубу шахты, выпускающую в небо устрашающие клубы дыма, а также смесь индустриальной архитектуры, ангаров, деревянных домов и советских блочных домов, в большинстве своем пустых и обшарпанных. Но туристы быстро уезжают, и Баренцбург обретает свое истинное лицо - образ спящего русского поселка, слегка депрессивного и застрявшего в другой эпохе, пишет журналистка.

"Здесь никого не осталось, кроме сотрудников представительства. Здесь нечего делать, если не работаешь на шахте", - признается управляющий единственным и всегда пустующим отелем Баренцбурга Виталий Шутко. Туристам-одиночкам заняться тут нечем: "Гулять не рекомендуется из-за белых медведей". Здесь нет ни баров, ни кафе или ресторана, одна столовая на весь поселок, воспользоваться которой можно, лишь имея чип-карту компании "Арктикуголь" - единственное платежное средство поселка. Цены на продукты в Баренцбурге гораздо выше, чем в России, правда, зарплаты тоже большие, и никто не платит налоги. К тому же нужно обладать железным характером, чтобы вынести полярную зиму - полгода полной темноты с температурой минус 20 по Цельсию и минимальным кругом общения.

"Над Баренцбургом витает дух запустения. На главной улице деревянные дома погружаются в тающую вечную мерзлоту. Самые старые разваливаются, и в них гнездятся арктические крачки", - рассказывает журналистка. Шахтеры, с 8:00 "завтракающие" пивом, обрушивают на гостей поселка шквал вопросов, выдающих жажду общения с внешним миром. "Обитатели Баренцбурга редко покидают поселок. Чтобы поехать в богатейшую столицу Шпицбергена, город Лонгийербюен, где есть торговый центр, кинотеатр, университет, им нужно получить разрешение у директора шахты. К тому же поездки на другой берег фьорда слишком дороги", - пишет газета.

"Люди в Баренцбурге ужасающе бедны, - говорит Марк Саббатини, редактор местной газеты. - А у нас так много всего. Иногда мы посылаем им еду и одежду". Расстояние между двумя городами зимой можно преодолеть за три часа езды на снегоходе: "Но это как два параллельных мира. Как во времена холодной войны", - признается Саббатини.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru