Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 ноября 2011 г.

Серж Шмеман | The New York Times

Путин встретился с теми, кто его критикует

В прошлые годы на заседаниях клуба "Валдай" зарубежные участники обычно критиковали правление Путина острее, чем россияне, отмечает обозреватель The New York Times Серж Шмеман. Однако в нынешнем году, во второй день заседаний некий российский участник удивленно воскликнул: "На этой конференции только иностранцы хорошо отзываются о Путине!", сообщает автор. "По установленному правилу клуба, имена тех, кто высказывался, упоминать не следует", - добавляет он.

На взгляд Шмемана, "хорошими" отзывы иностранцев о Путине можно было назвать с большой натяжкой. "Но, как бы то ни было, два российских участника, которые явно защищали Путина, тут же подняли руки. "Я о нем ничего дурного не говорил", - возразил один из них. - "Я же сказал: "хорошо отзываются", - подчеркнул первый", - говорится в статье. "Теперь ты мне создаешь проблемы", - парировал защитник Путина, и все рассмеялись.

"Это симптоматичный диалог. Во-первых, группа россиян из крупных институций, некоторые из которых имеют непосредственное отношение к правительству, почти поголовно выражала открытую обеспокоенность застоем, коррупцией и инерцией - отличительными признаками правления Путина", - говорится в статье. Во-вторых, критика в адрес высокого начальства, звучащая в обществе иностранцев, больше не создает проблем для самого критика. "Сегодня позитивные отзывы о Путине попросту вышли из моды", - сказал некий российский ученый.

Интернет, а также газеты и журналы, предназначенные для интеллектуальной элиты, полны откровенных дискуссий и политической сатиры. Сами россияне считают, что Путин и его окружение терпят это, поскольку им безразлично мнение интеллигенции.

Самый вопиющий образчик презрения правителей к общественному мнению - объявление о рокировке Медведева и Путина. Это решение было подано как свершившийся факт, без предварительных консультаций даже с "Единой Россией", поясняет автор.

"Период неопределенности завершился, но заодно исчезли все проблески надежд на перемены в обозримом будущем", - говорится в статье. "Элита отдаляется от Путина, но теперь ей некуда деваться", - сказал некий участник заседаний "Валдая".

По обыкновению, заседания завершились встречей участников с Путиным. Гарвардский профессор Тимоти Колтон прочитал итоговый доклад, согласно которому большинство участников заключило: нынешняя модель управления Россией, видимо, исчерпала свой потенциал.

Путин, со своей стороны, заявил, что для строительства институций требуется время и политическая стабильность. "Если исходить из того, что теперь он может остаться у власти до 2024 года, что он предпримет для обеспечения преемственности?" - пересказывает автор один из вопросов Путину. Тот ответил, что его похороны организовывать пока рано. Путин призвал не ожидать, что он будет стоять на месте, пообещал взглянуть на страну через 5-6-10 лет, заявил, что стремится к внутренней политической стабильности и естественной передаче власти. Примером такой стабильности Путин назвал длительное нахождение Берлускони у власти.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru