Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 ноября 2011 г.

Фабио Скуто | La Repubblica

Египет: военные уступают толпе

Акция протеста на площади Тахрир, как утверждают ее участники, будет продолжаться до тех пор, пока маршал Тантауи, глава военной хунты, не уйдет в отставку, пишет Фабио Скуто в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

"В Каире происходит вторая революция. Воспринимавшийся всеми как спаситель нации в январе, в эти дни маршал Мохаммед Хусейн Тантауи оказался под прицелом у всех политических партий. Четыре дня сражений на площади Тахрир с 40 погибшими, протесты и марши во всех основных городах Египта убедили бывшего министра выступить вчера по национальному ТВ и объявить о том, что военные готовы сделать шаг назад ради блага демократии. Тантауи заявил, что в предстоящий понедельник, как и было запланировано, состоятся выборы, что президентские выборы пройдут в июне 2012 года, что военная хунта приняла отставку премьера Эссама Шарафа и примет новое правительство национального единства", - пишет издание.

"Почти наверняка новое правительство возглавит лауреат Нобелевской премии и бывший директор МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи, который выставит свою кандидатуру и на президентских выборах. Кандидатуру нового премьера поддерживают и "Братья-мусульмане", вероятные победители на предстоящих парламентских выборах", - пишет автор статьи.

"Сотни тысяч египтян, находившихся вчера на площади Тахрир, ставшей символом нового Египта, сумели убедить военных сделать шаг назад. Но толпа настаивает на том, чтобы Тантауи ушел в отставку. Акция протеста на площади Тахрир будет продолжаться до тех пор, пока старый генерал не уйдет", - пишет автор статьи.

"В "резкой смене позиции" хунты свою роль сыграло и давление со стороны Соединенных Штатов: без американской финансовой помощи Египет рухнул бы уже завтра", - подчеркивает автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru