Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
23 ноября 2012 г.

Чарльз Кловер | Financial Times

"Сбербанк" извлекает выгоду из кризиса еврозоны

Мало кто из европейских банкиров может утверждать, что выиграл от кризиса еврозоны, замечает Financial Times, но одна из самых масштабных "историй успеха", порожденных этим смутным временем, - история "Сбербанка".

Сбербанк весь год заключал сделки, цель которых - экспансия в Южную и Восточную Европу. "Многие из этих сделок были бы невозможны в более здоровом финансовом климате", - считает журналист Чарльз Кловер.

"Конечно, кризис еврозоны помог нам в плане нашей стратегии приобретений", - сказал в интервью газете глава "Сбербанка" Герман Греф. ("Несколько политически-некорректное признание", - комментирует журналист). "Но теперь мы должны работать в регионе, куда инвестировали средства, и, естественно, мы заинтересованы в том, чтобы этот кризис завершился как можно быстрее", - добавил Греф.

Газета называет две сделки "Сбербанка" "эпохальными". В феврале он приобрел Volksbanken International (сеть банковских отделений в Восточной Европе), в сентябре - DenizBank, занимающий 6-е место по активам среди частных банков Турции.

Ныне "Сбербанк" поднялся на 3-е место в Европе по рыночной капитализации. Отчасти это объясняется ростом российской экономики.

По словам Грефа, в ближайшие три года банк не планирует крупных покупок: "Теперь наша главная задача - интегрировать то, что мы уже приобрели", - сказал он.

Российские лидеры и бизнесмены "зловеще бурчат" (по выражению газеты), что существуют "политические барьеры", мешающие российским компаниям выходить на европейский рынок.

Греф, со своей стороны, признал: "Все, что мы купили в Европе и Турции, куплено благодаря кризису в еврозоне. Они бы никогда нам это не продали, если бы не кризис". Но на вопрос о политических барьерах он ответил более уклончиво: "Во время подобных экономических кризисов политические ограничения исчезают".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru