Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
23 ноября 2012 г.

Вероника Дорман | Libération

У российской оппозиции нет серьезных лидеров

Директор "Левада-центра" Лев Гудков в интервью французской Liberation говорит о слабых местах российской оппозиции.

"Причины протеста не исчезли. Недовольство режимом Путина остается таким же среди образованного и более зажиточного городского населения. Наблюдается спад протестной активности, но потенциал сохраняется, поскольку осознание того, что этот режим блокирует возможности развития страны, растет", - отмечает Гудков.

"Однако протестующие разочарованы. Нет серьезных лидеров, которые могли бы сформулировать программу, определить эффективные методы влияния на власть", - продолжает социолог.

"Оппозиции никогда не удавалось дойти до регионов, и это ее проблема: она не понимает интересов провинции. Политические амбиции оппозиционеров диаметрально противоположны", - говорит ученый.

"Слабость и инфантилизм координаторов и лидеров протеста разочаровывают, мы ясно видим это в опросах. Возьмем самую популярную фигуру - Алексея Навального. Его авторитет основывается на критике власти, однако у него нет серьезных предложений и политической программы. Никто еще не предложил способов осуществления изменений. Проблема не столько в режиме, который обретает все более репрессивный характер, сколько в неспособности наиболее развитой части общества выработать "дорожную карту", - заключает социолог.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru