Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
23 ноября 2012 г.

Брайан Уолш | Time

Угольная война в США будет выиграна, но настоящая битва развернется за океаном

"В Америке идет угольная война: цены на это сырье в США падают, угольные электростанции демонтируют. По большей части перемены вызваны добычей сланцевого газа с применением гидроразрыва - эта технология заставляет цены на природный газ падать, падать и падать, - пишет Брайан Уолш в журнале Time. - Это стимулирует постепенный отказ коммунальных предприятий от угля в пользу природного газа, который к тому менее вреден для экологии".

Угледобытчики горой стояли за Ромни во время президентской гонки. Но если будущее угля выглядит мрачно в США из-за "сланцевой революции" и прихода президента-демократа, то в остальном мире оно блестящее, полагает издание.

Больше трех четвертей новых угольных электростанций в мире собираются построить в Индии и Китае. Поскольку уголь вносит самый большой вклад в глобальное потепление, неконтролируемое строительство электростанций нанесет существенный удар по климату, замечает автор статьи.

Вопрос в том, будет ли построено большинство этих электростанций. Автор статьи в The Washington Post Брэд Пламер, например, написал, что "Китай, скорее всего, уже прошел пик угольной экспансии... Там уже не строят по две ТЭЦ в неделю". "Многое будет зависеть от того, решит ли китайское правительство закрепить свой лимит по потреблению угля или будет вести новую экологическую политику", - рассуждает Брайан Уолш.

В планах Индии, еще одного большого потребителя угля, значится 450 угольных электростанций. У сотен миллионов индийцев отсутствует постоянный доступ к электричеству, и трудно представить себе, что уголь не сыграет важную роль в преодолении этой проблемы, признает автор.

По оценкам Всемирного банка, температура во всем мире поднимется на 4 градуса к 2060 году, если правительства ничего не сделают для того, чтобы уменьшить эмиссию углекислого газа. Это намного превышает крайнюю границу в 2 градуса, которая допустима для существования планеты без катастрофических последствий, говорится в статье.

"Настоящая война сейчас идет в таких странах, как Китай и Индия, и вряд ли мы что-то можем сделать, чтобы повлиять на их политический выбор. Очень плохо то, что нам всем придется жить с последствиями этого", - считает Брайан Уолш.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru