Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2019 г.
23 ноября 2012 г.

Чарльз Краутхаммер | The Washington Post

Почему в секторе Газа разгорелась война?

Почему изначально разгорелась война между Израилем и сектором Газа? - вопрошает колумнист The Washington Post Чарльз Краутхаммер.

Это сопротивление оккупации, говорит "Хамас", и ему вторят многие комментаторы мировых СМИ. Автор удивляется: "Какой еще оккупации?". Ведь Израиль ушел из сектора Газа и "фактически создал первое в истории палестинское государство - дал палестинцам то, чего им никогда не давали их единоверцы-мусульмане: ни турки, ни египтяне", говорится в статье. Вняв призывам международного сообщества, Израиль уступил земли взамен на умиротворение.

Но "палестинцы из сектора Газа не ответили добром на добро", считает Краутхаммер: они проголосовали за "Хамас", а тот превратил территорию в плацдарм для войны с Израилем.

Конечно, бывают перемирия. Но автор полагает: для "Хамаса" перемирие - лишь передышка перед новым боем. "Хамас" открыто заявляет, что намерен освободить ("то есть уничтожить", - комментирует автор) весь Израиль в границах до 1967 года.

В последнее время "Хамас" окреп, продолжает автор. Во-первых, он вооружился более дальнобойными ракетами. Во-вторых, ему покровительствуют Турция, Египет и Катар.

Почему же "Хамас" затеял обстрелы, которые стали толчком к недавней войне? Чтобы исключить новые атаки на своих лидеров и на своим вооружения, а также чтобы добиться отмены блокады. Иначе говоря, обрести неприкосновенность и спокойно готовиться к возобновлению войны. Автор предостерегает: в итоге сектор Газа может превратиться в аналог Южного Ливана под властью "Хизбаллы". "Хизбалла" уже располагает 50 тыс. ракет - арсеналом сдерживания превентивных ударов Израиля.

Как трактовать текущую обстановку? "Израилю вновь удалось себя защитить. Но, как и раньше, лишь до следующего раунда", - заключает автор.

Источник: The Washington Post


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru