Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
23 ноября 2015 г.

Катрин Хилле и Роман Олеарчик | Financial Times

После подрыва ЛЭП в Крыму произошло аварийное отключение электричества

"В ночь на воскресенье после подрыва ЛЭП в Крыму произошло полное отключение электричества", - сообщает читателям The Financial Times. "Это яркое напоминание о том, что спустя полтора года после аннексии Россией полуостров находится в экономической зависимости от Украины", - считают корреспонденты Катрин Хилле и Роман Олеарчик.

Взрыв прогремел после того, как украинские националисты и крымские татары заблокировали линии электропередач на территории Украины вблизи Крыма. "Они призывают к полной экономической и энергетической блокаде полуострова на том основании, что Россия преследует проукраинских жителей", - говорится в статье.

По данным издания, поздно вечером в субботу произошли стычки между протестующими и "элитными полицейскими-коммандос", которые прибыли, чтобы взять ЛЭП под охрану. Командир подразделения Илья Кива сказал, что ЛЭП "только что взорвали", но не стал обвинять в этом протестующих.

"Крым почти полностью зависим от поставок электроэнергии и воды с Украины. По данным Минэнерго Крыма, электроэнергия, которая вырабатывается на самом полуострове, может покрыть менее 20% спроса во время пиковых нагрузок", - утверждают журналисты.

В 2014 году Россия начала планировать крупные инвестиции, которые должны снизить зависимость Крыма от Украины. "Но некоторые проекты стреножены западными санкциями, которые в отношении Крыма даже жестче, чем в отношении России", - пишет издание.

Инцидент с ЛЭП грозит новыми трениями на фоне обострения боев, которое происходит в этом месяце на Восточной Украине, отмечают авторы. Вдобавок между Киевом и Москвой расширяется торговая война.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru