Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
23 ноября 2015 г.

Сэм Джонс и Джефф Дайер | Financial Times

У Запада забрезжили новые надежды на договоренность с Москвой о политическом урегулировании в Сирии

У западных дипломатов появилась надежда: возможно, после нескольких лет неудачных попыток политическую договоренность о будущем Сирии удастся заключить, пишет The Financial Times. "Их оптимизм подпитывается тем, что Россия недавно проявила готовность к сотрудничеству, а также есть мнение, что военное вмешательство Москвы в Сирии буксует", - поясняют журналисты Сэм Джонс и Джефф Дайер.

"Дипломаты в Европе и Вашингтоне подивились, какого прогресса смогли достигнуть в последние дни при контактах с Москвой на темы политического урегулирования в Сирии и будущей судьбы режима президента Асада", - говорится в статье.

Газета напоминает о начале переговоров в Вене.

"Правда, главный вопрос - о судьбе Асада - не разрешен (а на дипломатических переговорах отложен в долгий ящик). Но западные официальные лица говорят, что Россия поддержала амбициозный график действий с целью создания переходного правительства и прекращения огня", - говорится в статье.

Неназванный британский дипломат сказал, что ближайшие дни станут "испытательным периодом", который покажет, насколько серьезны намерения России.

По прогнозу издания, Олланд на этой неделе спросит Путина, насколько сильно Москва готова надавить на Асада, чтобы способствовать переговорам с повстанцами о локальных прекращениях огня.

"Некий высокопоставленный сотрудник европейской разведки сказал, что Россия жаждет найти дипломатический путь, так как Кремль неверно оценил, чего сможет добиться путем военного вмешательства в Сирии", - пишет газета.

По словам этого источника, россияне "заглянули под чепчик" и обнаружили, что сирийская армия и ополчения не способны выиграть войну.

"Источник счел, что текущие переговоры имеют для России большую геополитическую важность, чем для Запада. Это поворот на 180 градусов по сравнению с недавней дипломатией Москвы на сирийском направлении", - говорится в статье.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru