Архив
Поиск
Press digest
15 апреля 2021 г.
23 ноября 2015 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Украинские радикалы реагируют на заигрывания Запада с Путиным

Крым во тьме: взорваны ЛЭП. Видимо, это дело рук националистов из "Правого сектора" и крымских татар, а спровоцировала "бомбистов" идея, будто Европа поступилась надеждами украинцев ради разгрома ИГИЛ, пишут СМИ. На фоне новых боев на востоке Украины и нарастания торговой войны Москвы и Киева есть опасения, что "русские не упустят возможности разморозить конфликт".

В ночь на воскресенье после подрыва ЛЭП в Крыму произошло полное отключение электричества, сообщает The Financial Times. "Это яркое напоминание о том, что спустя полтора года после аннексии Россией полуостров находится в экономической зависимости от Украины", - считают корреспонденты Катрин Хилле и Роман Олеарчик.

Взрыв прогремел после того, как украинские националисты и крымские татары заблокировали линии электропередач на территории Украины вблизи Крыма. "Они призывают к полной экономической и энергетической блокаде полуострова на том основании, что Россия преследует проукраинских жителей", - говорится в статье.

Поздно вечером в субботу произошли стычки между протестующими и "элитными полицейскими-коммандос", которые прибыли, чтобы взять ЛЭП под охрану. Командир подразделения Илья Кива сказал, что ЛЭП "только что взорвали", но не стал обвинять в этом протестующих.

По данным Минэнерго Крыма, его собственная электроэнергия покрывает менее 20% спроса во время пиковых нагрузок. В 2014 году Россия начала планировать крупные инвестиции, чтобы снизить "почти полную", как говорится в статье, зависимость Крыма от Украины. "Но некоторые проекты стреножены западными санкциями, которые в отношении Крыма даже жестче, чем в отношении России", - пишет издание.

Инцидент с ЛЭП грозит новыми трениями на фоне обострения боев, которое имеет место в этом месяце на Восточной Украине, отмечают авторы. Вдобавок между Киевом и Москвой расширяется торговая война.

"В ночь на воскресенье диверсанты взорвали основные линии электропередач, идущие в Крым. Спорный полуостров погрузился во тьму, и российскому правительству пришлось объявить на нем чрезвычайное положение", - сообщает Нил Макфаркуар в The New York Times.

В статье приведены данные российских новостных агентств: без электричества осталось более 1,8 млн крымчан. Для подачи электричества в больницы и на другие жизненно важные объекты используются запасные генераторы. Правительство Крыма ввело меры по экономии электричества: жителей призывают не включать обогреватели, светофоры отключены, троллейбусы заменены автобусами. Установлен комендантский час до 22:00 для ресторанов и развлекательных учреждений.

"Неизвестные - предположительно, украинские националисты - вывели из строя все четыре основные ЛЭП, идущие по территории Херсонской области Украины, - говорится в статье. - Украинские власти сообщают, что частично поставки электричества можно возобновить за 24 часа, а все поврежденные опоры - за два-три дня. Однако, по их словам, неопознанные демонстранты не подпустили ремонтные бригады к поврежденным объектам. Украинские СМИ передают заявление Юрия Касича из "Укрэнерго" (агентства, которое управляет пострадавшей электросетью), что на место аварии прибыли шесть ремонтных бригад. Касич отказался назвать виновников проблем, однако сообщил, что рабочие еще не начали ремонт".

Правительство Крыма объявило, что имеющихся запасов топлива хватит на месяц работы аварийных генераторов. 23 ноября в Крыму объявлено выходным днем для сотрудников всех негосударственных предприятий. Черноморский флот РФ, базирующийся в Севастополе, объявил, что на нем авария не отразилась, передает корреспондент.

"В эти выходные, пока Брюссель находился на осадном положении, на юго-востоке Европы напомнил о себе конфликт, о котором многие предпочли бы забыть. Речь идет о конфликте вокруг Крыма - черноморского полуострова, ранее принадлежавшего Украине", - пишет обозреватель Die Welt Саша Ленарцт. Весной 2014 года полуостров был аннексирован Россией - с этим были согласны отнюдь не все крымчане и, разумеется, не все украинцы. "И вот в эти выходные противники великорусских методов освоения земель громко заявили о себе", - говорится в статье.

Предположительно опоры ЛЭП взорваны украинскими националистами из "Правого сектора" (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.) и крымскими татарами.

Российское ТВ показало бурную схватку на картофельном поле, где украинские националисты и крымские татары подрались с солдатами украинской армии. "На первый взгляд это выглядит гротеском, но подоплека у ситуации очень серьезная", - комментирует Ленарцт. Несколько дней назад Петр Порошенко предостерегал Запад от создания сомнительных альянсов с Владимиром Путиным - он опасается, что сближение, которое сейчас наметилось между Вашингтоном, Парижем и Москвой в тени глобального террора, "негативно скажется на его усилиях по стабилизации Украины".

"В начале следующего года будет решаться вопрос о продлении санкций, а уже сейчас число колеблющихся европейцев стремительно растет", - продолжает журналист. В Париже никто больше не думает о Крыме - главной заботой там стало "Исламское государство" (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.).

"Чем больше украинским националистам будет казаться, будто Европа поступилась надеждами Украины ради быстрейшего уничтожения ИГИЛ, тем чаще им в голову будет приходить мысль что-либо взорвать, - опасается автор статьи. - Русские не упустят возможности воспользоваться этим, и якобы замороженный конфликт очень быстро оттает".

Также по теме:

Запад не должен выменивать Украину на российскую помощь в Сирии (The Financial Times)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru