Архив
Поиск
Press digest
15 апреля 2021 г.
23 ноября 2015 г.

Эрик Шмитт | The New York Times

Теракты в Париже и другие атаки - знак, что ИГИЛ меняет стратегию?

"Сотрудники американских и европейских разведслужб полагают: недавние атаки в Париже и Бейруте, а также уничтожение российского авиалайнера над Египтом - первые результаты террористической кампании, спланированной централизованно", - пишет The New York Times. По мнению источников, кампанию спланировало "крыло" руководства ИГИЛ (запрещенной в России организации. - Прим. ред.), отвечающее за объекты атак "вовне", пишет журналист Эрик Шмитт.

"Сотрудники [разведки] говорят, что ячейка ИГИЛ, планирующая операции за границей, осуществляет стратегическое руководство, организует инструктаж и предоставляет деньги на действия, призванные спровоцировать как можно больше жертв среди гражданского населения, но задачу по выбору момента, места и стиля атак оставляет в основном на усмотрение своих надежных агентов на местах", - говорится в статье.

Газета напоминает: прежняя модель ИГИЛ состояла в том, чтобы призывать его сторонников браться за оружие там, где они живут. При этом группировка не оказывала этим сторонникам большого содействия. По мнению издания, недавние атаки вдали от баз ИГИЛ - знак, что модель эволюционирует. "Кроме того, опровергается мнение США и их союзников, что ИГИЛ - угроза регионального масштаба. Новая оценка гласит, что от ИГИЛ исходит целый новый комплекс рисков", - говорится в статье.

"Как только ИГИЛ завладело территорией, которая стала для него убежищем и позволила действовать безнаказанно, оно, как и другие джихадистские группировки, неизбежно прибегло к атакам вовне", - говорит Уильям Уэчслер, в недавнем прошлом занимавший высокий пост в сфере контртеррористической деятельности в Пентагоне.

Чем объясняется смена стратегии? Один из возможных мотивов - желание ИГИЛ стать лидером глобального джихада взамен "Аль-Каиды". Кстати, по поводу атаки в Мали в минувшую пятницу неназванный европейский чиновник по борьбе с терроризмом сказал так: "ИГИЛ и "Аль-Каида" устроили гонки - выясняют, кто из них быстрее нападет на Запад".

Два источника сообщили: в течение нескольких недель перед терактами в Париже лидеры ИГИЛ в Сирии общались по электронной связи с Абдельхамидом Абаудом, предполагаемым организатором атак.

Сходные улики наводят на вывод, что взрывы в Бейруте были организованы из Сирии и совершены агентами на месте. "Уничтожение российского авиалайнера соответствовало более широкой задаче ИГИЛ по нанесению ущерба российским интересам, но, вероятно, было совершено автономно организацией в Египте, аффилированной с ИГИЛ", - пересказывает автор слова источников.

Источники в США и Европе считают, что атаки за пределами Ирака и Сирии находятся в ведении сирийца Абу Мухаммада аль-Аднани, которого лидер ИГИЛ аль-Багдади считает одним из самых надежных приспешников.

Ученый Хавьер Лесака проанализировал без малого 1 тыс. видеообращений, которые ИГИЛ распространило в соцсетях за последние два года. "По его подсчетам, в видеообращениях ИГИЛ больше всего угрожает России (более 25 угроз за 2 года). На втором месте - Франция (без малого 20 угроз в тот же период)", - говорится в статье.

По мнению французской разведки, Абауд работал в Сирии под началом Аднани и блеснул перед начальством, вербуя франкоязычных джихадистов.

"Сотрудник бельгийской контрразведки сказал, что ИГИЛ создавало ячейки типа группы Абауда, основанные на языковой общности, - например, группу франкоговорящих. Ячейки также группировались, чтобы упростить планирование атак в областях, которые им лучше всего известны. Так, французские заговорщики, которые знали, по каким достопримечательностям наносить удары, сотрудничали с бельгийскими, которые знали, что в Бельгии могут незаметно готовить атаки и покупать оружие", - говорится в статье.

По словам источника, ячейки образовывали структуру "бамбука". "У большинства группировок боевиков есть ячейки, которые должны действовать по отдельности и параллельно. Тогда, если один боевик убит или один план сорван, на других планах эта потеря не скажется", - говорится в статье.

Борцы с терроризмом отметили: то, что крушение российского авиалайнера было "подогнано по времени" к атакам в Бейруте и Париже, - самый заметный признак того, что группировка из египетской провинции Синай, возможно, действует под широким руководством ИГИЛ.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru