Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
23 ноября 2015 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Следующий бунт неизбежен

Украинский Майдан - отнюдь не последнее восстание на постсоветском пространстве: некомпетентные элиты готовят почву для новых бунтов. К такому выводу пришел журналист Der Spiegel Беньямин Биддер.

"В контексте украинского кризиса, начавшегося два года назад с протестов на киевском Майдане, речь давно уже идет не только об Украине, - рассуждает автор. - Кризис выродился в конфликт между Западом и Востоком, причина которого кроется в разных оценках причин того протеста". Если Кремль и симпатизирующие ему видят в Майдане путч, организованный американцами, то большая часть европейцев - восстание украинцев против диктата Москвы. "Но при этом стороны упускают главную причину - жестокий режим Виктора Януковича, который, в свою очередь, был лишь одним из симптомов масштабного кризиса украинского государства, погрязшего в коррупции и интересах олигархов. В определенной степени восстание было неотвратимым", - полагает Биддер, напоминая предысторию Майдана, начавшегося с отказа президента Януковича 21 ноября 2013 года подписать соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом. Это было начало протестов: в тот же вечер от двух до трех тысяч демонстрантов собрались под знаменами ЕС.

Поначалу это было безобидной акцией, но в ночь на 30 ноября президент решил разогнать протестующих. Спецназ применил слезоточивый газ и дубинки. Подход властей был демонстративно жестоким, считает Биддер, - как будто они хотели раз и навсегда отучить украинцев митинговать. Но расчет не оправдался: спустя два дня центр Киева заполнился сотнями тысяч людей, причем их протест был в первую очередь направлен не против отказа от подписания соглашения об ассоциации, а против жестокости милиции и коррупции. Этот гнев, как отмечает автор, "накапливался годами и рано или поздно должен был излиться".

"И подобное произойдет вновь. Возможно, на Украине, а возможно, где-то еще, - уверен Биддер. - Почву для этого готовят безответственные элиты во многих государствах бывшего СССР". Например, в Молдавии это может произойти из-за того, что при правлении проевропейской коалиции из банковской системы пропало свыше миллиарда долларов - более десятой части годового ВВП. В Армении, где этим летом прошли демонстрации с участием десятков тысяч людей, такое возможно из-за слишком высоких тарифов на электроэнергию. В Казахстане - из-за президента Нурсултана Назарбаева, вот уже 25 находящегося у власти. Только недавно он заявил, что, кроме него, никто с управлением страной не справится. Может бунт произойти и в России, где Кремль уничтожает все механизмы мирной смены власти, говорится в статье".

Но далеко не последнюю роль играет некомпетентность правителей, пишет Биддер. Янукович был избран демократическим путем, но в конце его срока сторонников у него практически не осталось.

Между тем в ноябре 2013 года Янукович отказал ЕС потому, что Путин пообещал кредит в размере 15 млрд долларов. С помощью более высоких пенсий и заработных плат Янукович намеревался купить расположение пенсионеров и госслужащих, считая это шансом на победу на президентских выборах 2015 года.

После побега Януковича демонстранты штурмовали его резиденцию и обнаружили личный зоопарк, плавучий ресторан в стиле пиратского корабля и копию батона из чистого золота. Жадность Янукович не знала границ, и именно она была реальной причиной Майдана, пишет автор. А президент Украины был не последним некомпетентным правителем в регионе.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru