Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2021 г.
23 ноября 2015 г.

Антони Рицшель | Süddeutsche Zeitung

Как Россия исправляет свою историю

"В конце 2014 года президент Владимир Путин говорил, что историю нельзя написать заново. Но за время его президентства в России резко изменилось отношение к истории страны - многое было обелено и перетолковано в пользу нового самосознания российского народа. И созданная при участии российских властей выставка "Моя история. ХХ век. 1914-1945" в московском Манеже стала печальным апогеем этой тенденции", - пишет журналистка немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung Антони Рицшель. Кстати, само название было подобрано "крайне точно, поскольку на выставке был представлен однобокий взгляд на историю".

"Так, самое ужасное предпочли спрятать в небольшой нише на стене, - рассказывает автор: - на одной из карт показаны советские лагеря ГУЛАГа, бывшие важной частью сталинского режима террора". По оценкам российских историков, в лагерях погибли 2,5 млн человек, и еще порядка 800 тыс. советских граждан были расстреляны в ходе "чисток". "Но это просто ничтожная цифра по сравнению с 20 млн убитых во время Великой Отечественной войны", - цитирует журналист слова экскурсовода. По его словам, "настоящей системы лагерей в стране не существовало". Но слушатели не возражают и не переспрашивают. "Они попросту не заинтересованы в том, чтобы знать темные страницы истории России. Сокрытие этих темных страниц как раз и является целью организаторов экспозиции", - подчеркивает Рицшель.

Сталину отведен целый зал. Экскурсовод стоит у стены, на которой написаны цитаты о диктаторе. "Сталин показал миру важность России", - гласит высказывание некоего церковного деятеля. В целом, по словам гида, Сталин был "хорошим человеком". Есть на выставке и цитаты, направленные против Сталина - но экскурсовод отзывается о них неодобрительно - а также те, что принадлежат ему самому. Рядом с ними висит список достижений 1930-х годов. "Нигде в мире не было такого роста, как у нас. Русские - очень целеустремленный народ", - утверждает экскурсовод, лишь поверхностно пробегаясь по голодомору на Украине и сталинским "чисткам".

"Следующая важная эпоха на выставке - Вторая мировая война, - продолжает Рицшель. - И здесь экскурсовод рассказывает исключительно о русской армии, совершенно не упоминая, что в войне участвовали граждане всех республик".

По словам историка Ирины Щербаковой, в настоящее время власти пытаются "создать позитивный и победоносный образ России для воспитания патриотизма у граждан. В эпицентре этой пропаганды - окончание Великой Отечественной войны". "Войну должны перестать воспринимать в качестве трагедии. Цена, которую пришлось заплатить за победу, не имеет никакого значения. Главное - показать, что одержать победу может только сильное государство с сильным руководством", - поясняет историк.

В целом в последнее время российский президент, по словам Щербаковой, "проводит целенаправленную политику в области истории. Тем самым он пытается отвлечь население от домашних проблем и отсутствия их решений у властей. Неважно, конфликт вокруг Украины, санкции против России или война в Сирии, - первопричиной всего зла является Запад. В результате Европу и США превращают в исторических врагов".

Журналистка Sueddeutsche Zeitung находит немало примеров. Так, в мае текущего года на одном из государственных телеканалов был показан документальный фильм, в котором утверждалось, что НАТО планировало войти в Чехословакию в 1968 году и своим вводом войск Советский Союз просто-напросто защитил ее. Еще один пример - с упомянутой выставки: в одном месте рядом изображены флаги гитлеровской Германии, Франции, Великобритании и США - словно они были союзниками, пишет Рицшель.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru